关闭

打铁

2016-01-09 09:29:47  来源:台州日报   江有来

 

打铁是一项古老的职业,铁匠们以铁为原料,靠几把铁锤打造出各式各样的生产工具和生活用具来养家糊口。

在我们台州打铁铺里一般有打铁炉、鼓风的大风箱、大铁锤、小铁锤、夹钳和砧子。风箱和大锤由徒弟掌使,小锤和夹钳是师傅掌控。一根铁料放在炉火中不一会儿颜色便红得和火分不出来,然后师傅夹着铁料在铁砧上不停地翻动,他的小锤打到哪,徒弟的大锤跟着敲到哪,溅起的火星飞得满屋都是,有些火星落到炉边盛水的铁桶里,发出“扑哧扑哧”的声音。火红的铁块在师徒“叮当叮当”此起彼伏的击打下逐渐延伸。然后他们将煅好的铁件往地上桶子里的冷凝水中一蘸,只见水桶里“刺啦”一声,立刻有一股白烟升起,蒸汽冒出来徐徐上升,一阵风又将它吹散。这是最后一道工序叫“淬火”,那一把把锄头、铁锹、菜刀和剪刀的毛坯就煅制成了,

打铁铺一般都设在靠街面的平屋里,整天风箱拉得呼呼响,房间里炉火熊熊,浓烟滚滚,铺子的屋顶和墙壁被烟熏得黑黝黝的。炉火把师傅和徒弟的脸映得通红,脸上的汗水不断地往下流,他们也顾不上擦拭。打铁这行当很辛苦,但打铁师傅们很满足,老街上的人们经常光顾铁铺购买铁制生活用品和生产工具。打铁铺的师傅愿铺中生意像炉膛里的火一样永远红红火火。

随着五金制作行业的发展,汽锤代替了大锤,手工制作的铁铺也大多渐渐淡出人们的视线,但在我们台州一些偏远农村还有一些铁匠为农民们制造铁器用具。

 

责任编辑:丁楚兰
相关阅读