关闭

剃头

2016-01-09 09:31:57  来源:台州日报   江有来
 
理发也叫剃头,早时的剃头店大多设在桥头旁或路廊里,更多是走街串巷的“剃头担”。剃头担顾名思义就是剃头用肩挑的担子,它一头高,一头低。高的一头是洗头架,架上挂有剃刀布,架下有火炉,炉上放有铜脸盆。低的一头是柜凳,供理发者理发时坐,下有抽屉,内放洋剪、木梳、剃刀和刷子等工具。
过去的剃头匠都要必备十项技艺:梳、编、剃、刮、掏、剪、染、补、结、舒。那时的剃头店业务不仅理发,还有刮面毛、挖耳屎和按摩等活。特别是刮脸,不仅要刮得干净,而且还要舒服,先在脸上抹上一层肥皂泡沫,再用刮胡须刀将表面的胡须刮干净,然后用热毛巾热敷一段时间,最后用另一种刀具将胡须根部做更细致的清理。理发的对象一般都是多年熟悉的老顾客,剃头匠轻车熟路。我从年轻开始,就认准了一个肩挑剃头担的王师傅剃头,几十年理发没有变换过师傅,后来他有了自己的剃头店。
现在的人们追求健康、时尚、休闲的生活方式,理发不再是过去简单的剃和剪,而早已提升至美发、美容、护理、保健等时尚享受。如今台州也和全国各地一样,大街小巷的美容美发厅如雨后春笋、层出不穷,令人目不暇接。渐行老去的剃头匠,已基本上没了踪影,取而代之的是新潮时尚的美容美发师;那令人眼花缭乱的电动美容美发器械,也取代了原始落后的手动剃头工具。传统的剃头老行当正在渐渐淡出人们的视线。
责任编辑:丁楚兰
相关阅读