关闭

台州府城婚俗表演惊艳网友

2016-02-17 10:03:18  来源:中国台州网-台州晚报   赵虹

这几天,一条《临海震惊世界的婚礼....(牛X)》的消息在朋友圈刷屏,上面图文并茂地展示了一场古装婚礼。仪仗队、唢呐队,八抬大轿,还有凤冠霞帔的美丽新娘,网友们纷纷表示被惊艳到了。

记者通过多方打听得知,原来这是一场“台州府城婚俗展示”,让市民见识一下几近失传的“非遗”。

古装婚礼惊艳网友

消息上说,情人节当天,朋友路过临海紫阳街,被大阵仗的古装迎亲队伍给惊艳到了。队伍前面是穿着古装,扛着仗牌,威风凛凛的戚将军,吹吹打打的队伍后面,是八抬大轿抬着的新娘。

此帖一出,网友们那个欢乐。

网友“大喇叭”:看到这么热烈喜庆的场面,瞬间希望自己能穿越过去。

网友“想飞的猪”:那么娇羞美艳的新娘,恨不得自己就是那个新郎。

网友“樱桃甜甜”:情人节搞那么大排场娶亲,简直是把我等“单身汪”虐出了新高度。

原来这是一场“台州府城婚俗展示”

谁家这么大阵仗娶亲?记者多方打听,最后确定这是一场“台州府城婚俗展示”。

昨天下午,记者联系上了戚家军文化艺术有限公司负责人严建明,他开心地说自己就是这场“婚礼”的主要实施者。

严建明介绍,早在2010年,“台州府城婚俗礼”入选第四批市级非遗。今年春节前,临海市非遗中心的沈建中老师找他商量,希望在春节期间搞一场婚礼展示,活跃过年气氛,也让年轻人见识一下老传统。于是就有了这场让网友们惊艳的“婚礼”。

这场“婚礼”并非网上流传的情人节这天举办的,而是在正月初五,2月12日那天,上午办了一场,下午办了一场。

严建明说,结婚的这对新人是请人扮演的,新娘子才16岁,还是中学生,新郎25岁。新郎新娘都是非遗传人。迎亲的“戚家军”,是自己公司的小伙子们客串的,媒婆和迎亲的队伍,也是请人扮演的。

“新娘子年纪这么小?”对记者这个疑问,严建明笑着说:“这是尊重历史,古代结婚年纪都小,二八佳人正好年方十六。”

为了办好这场“婚礼”,文化公司费了不少劲,除了演练了很多次,正月初四下午还进行了彩排。

严建明介绍,婚礼上午9点半开始,队伍从府前街的戚家军文化艺术有限公司大院子出发,到紫阳街转了一圈,再回来。

迎接、拜堂等礼数,一样不落,整个婚礼耗时2个多小时。所到之处,那个热闹,市民围着拍照,拍视频,有几次队伍被围住,都走不了。下午又演了一场。

婚俗不少细节其实还存在我们生活中

据了解,台州府城婚俗礼仪历史悠久。

《台州府志》载:(唐至德年间)“虔选民间子弟教之,大而婚姻丧祭之礼,小而升降揖逊之仪,莫不以身帅之”,府城婚姻习俗,逐渐定型。

古城婚俗包括相亲、合八字、小定、大定、暖房、迎新娘、拜堂、闹房、送洞房及回门等程序。其中迎亲礼仪是整个婚俗礼仪的核心部分,只有举行了迎亲仪式,才算是真正结婚,否则人们对双方的婚姻还是不予承认。

古婚俗迎亲队伍很有讲究。两人在前竖着“龙凤” 喜牌,两位女伴在后各提灯笼,乐队紧跟其后。接着是花轿,旁边跟着新郎,媒人提着红米小袋和万年青紧随其旁,后面则是抬嫁妆的队伍。

严建明说,现在非常精通台州府城婚俗的人已经很难找了,大家在查找历史文献的基础上,寻找了一些老人来回忆婚俗的细节,尽可能对整个婚俗的过程进行了还原。

台州府城婚俗看似离现代人很遥远,其实还存在我们生活中。严建明说:“虽然迎亲方式已经失传了,但合八字、小定、大定在民间还有,只是大家都忽视了。”

责任编辑:张舒婷
相关阅读