关闭

台州乱弹“弹”上北京

2016-02-24 09:17:22  来源:中国台州网-台州晚报   张亚妮 鲍海红

新编历史剧《戚继光》昨晚登上国家大剧院

一个是涅槃重生的古老文化遗产——台州乱弹,在中国剧坛上散发着浓郁的芳香;

一个是名流千古的抗倭名将——戚继光,他抗南倭战北虏,建钢铁长城,立旷世奇功。

当他们浪漫邂逅,交汇相融,会迸发出怎样绚丽夺目的火花?昨晚7点15分,台州乱弹的大型新编历史剧《戚继光》登上国家大剧院,为首都观众奉上一场精彩绝伦的舞台剧盛宴。

精彩表演,赢得观众阵阵掌声

倭寇混入祭海队伍滥杀平民时,观众紧皱眉头,握紧了手中的拳头;戚家军英勇杀敌,救出了受苦受难的老百姓们,观众又露出了笑容……

演出结束后,观众还恋恋不舍地看着舞台上谢幕的演员们。

“演员们演得投入,现场的音效也很好。让我在历史硝烟中走进主人公的精神世界,更好地领悟戚继光留给后人宝贵的精神财富。”北京市民王女士赞道。

《戚继光》共分六场,它以史诗般的宏大叙事,截取了戚继光剿灭倭寇“台州大捷”这一横断面,通过“三箭射三酋、招练义乌兵、研制鸳鸯阵、花街破敌”等情节,集中表现了戚继光的辉煌战绩和大忠、大智、大勇的家国情怀。

精彩的背后,离不开台州乱弹剧团整个团队呕心沥血的付出。

演出前,剧团各部门火力全开、激情满满。演员们尽管已经“身经百战”,但仍然聚精会神,拿出自己最好的状态。彩排还未开始,乐队师傅早早就在认真练习;音响师调试各种乐器;灯光师高空作业俯视全局;道具组认真检查每一个道具,以确保演出时万无一失。

据了解,昨晚在国家大剧院成功演出后,《戚继光》将开启多地巡演模式,参演浙江省第十三届戏剧节等。

千锤百炼《戚继光》

2014年,台州乱弹剧团启动了大型新编历史剧《戚继光》创作和排演,邀请了著名编剧姜朝皋、著名戏剧导演韩剑英、当代著名舞美灯光设计家周正平等一批国内一流艺术家,组成了主创团队。台州乱弹资深作曲家朱冬康负责唱腔设计,曾参演央视羊年春晚的朱锋饰演戚继光。

去年7月7日,《戚继光》在椒江剧院首演后,团里又邀请了省内外专家多次召开研讨会,集思广益,再度修改剧本并进行重新编排,使人物定位和剧情设定更趋合理,服装设计更贴近人物身份,演员经过不断打磨、演技也日趋成熟。

据《戚继光》出品人、台州乱弹剧团团长尚文波介绍:“《戚继光》是台州乱弹剧团有史以来投入最大的原创剧目。在各方面都代表了国内戏剧演出的一流水平。”

以服装为例,记者了解到,传统台州乱弹剧目的服装一般在八九十套,而《戚继光》一剧多达172套。此次舞美道具从台州运至北京,共使用了3辆13米长的大卡车,可以称得上是地方戏曲的“大制作”。

饰演戚继光的演员朱锋更是有感而发:“去年,我曾经过国家大剧院门口,心里就种下了梦想的种子。今天,我终于登上了国家大剧院的舞台。”

“剧团的演员们基本功都很扎实,朱锋还登上2015年央视春节联欢晚会,为全国观众表演了《小宴》中的翎子功。”尚文波自豪地说。

古老剧种薪火相传

与同样诞生于浙江的越剧的婉约清丽不同,台州乱弹粗犷豪放,有着“台州式的硬气”。台州乱弹生、旦、净、末、丑行当齐全,其唱腔以乱弹腔为主,兼唱昆曲、高腔、徽调、词调、滩簧等,高亢激越。台州乱弹的表演粗犷、激昂,并有许多特色绝技,如“打桩”、“双骑马”、“耍钢叉”、“哑背疯”、“抱瓶滑雪”等。这些绝技表演,成为台州乱弹宝贵的艺术遗产。

距今已经有四百年历史的台州乱弹,是现存中国戏曲中历史最悠久、演出形态最古老、表演艺术最具特色的剧种之一,早在2006年,台州乱弹被国务院确定为首批国家级非物质文化遗产项目,堪称一部地方珍稀剧种。

台州乱弹的剧种特色是“文戏武做、武戏文唱”。唱腔以唱乱弹为主,兼唱昆腔、高腔、徽戏、词调、滩簧等,舞台语言为中原语音结合台州官语。

尚文波介绍,由于各方面原因,台州乱弹剧团曾停歇了30年。直至2005年,新剧团才应运而生,剧团在坚持继承传统基础上大胆创新,逐步形成了兼具现代审美和古调本色的自有风格。剧团现已复排了15本大戏和20多出折子戏,年平均演出200多场次,累计受众已达百万余人次,先后获得了各级奖项20多个。2015年春节台州乱弹登上了央视春节联欢晚会的舞台,这是台州首个文艺作品上央视春晚演出,也是浙江省继越剧后首个上央视春晚的剧种。

责任编辑:张舒婷
相关阅读