关闭

放西洋镜

2016-03-12 17:18:05  来源:中国台州网-台州晚报   江有来

西洋镜也称“西洋景”,一种民间的游戏器具,匣子里装有画片,匣子上放有放大镜,人们可观看到放大的画面。记得在很早以前我还是小孩的时候,在我们黄岩县城最热闹的地方——城隍庙和桥亭头,各摆放着一台高约60公分,宽为1米多的外面描得五颜六色的柜子状的西洋镜。

那西洋镜所放的内容大多是民间故事和风景名胜,有《大闹天宫》、《哪咤闹海》、《水漫金山》等民间故事,有时也播放杭州西湖、苏州园林、北京建筑等风景图片。放西洋镜的摊主站在柜子旁,一手敲打锣鼓,一手拉动转轮画片,还要根据画片内容念白、唱词,通俗易懂、讲究押韵,绘声绘色、十分诱人。观众通过镜孔往里观看,景物栩栩如生,如同亲临其境。那摊主抑扬顿挫的唱词极具诱惑力,深深吸引着路人,诱得柜子前挤满了渴望一饱眼福的小孩子,他们纷纷拉着家长要求掏钱观看。

一般的西洋镜的柜子上有几个小圆洞,可供两三人同时用眼睛凑上去观看。记得交了一两分钱后,可观看3分钟时间,看上十个之内的图片。一次我和一个小伙伴一起,当我看到一半多时,在旁的小伙伴按捺不住了,要我让给他“欣赏”一下,我只好让出位置给他观看“结尾”。看后他很感激我,因为他没有向母亲要来看西洋镜的钱。

西洋镜实际上是放幻灯片,是西洋欧美传入我国的一种逗乐装置。它根据光学原理暗箱操作,所以显得有些神秘,而一旦打开后里面不过是几张图片而已,但那时它带给孩子们的神秘感和快乐是无穷的。西洋镜是中国电影事业发展前,民间的一种娱乐方式。

如今西洋镜这玩艺儿早已绝迹,但在那缺少娱乐的年代,它带给孩子们的欢乐,至今仍让人们津津乐道。

责任编辑:杨能勇
相关阅读