关闭

画糖人

2016-03-12 17:17:44  来源:中国台州网-台州晚报   江有来

临海紫阳街上的老师傅正在摊上为顾客画糖人。

画糖人也叫画糖,是汉族民间用食糖来造型的艺术样式,全国各地均有流传,内容丰富,其造型趣味。所用的工具仅一勺一铲,而糖料一般是红、白糖加上少许饴糖放在炉子上用文火熬制,熬糖时火候的控制是关键,过热则太稀,画糖时易变形,偏冷又会太硬,无法塑形,待熬到可以牵丝时即可以用来浇铸造型了。

画糖人,顾名思义是以糖为材料来进行造型的,在绘制造型时,由画糖师傅用小汤勺舀起溶化了的糖汁,错落有致地在光滑的铜板上来回快速浇铸,趁液体未硬化,画出造型,这时,师傅的手上功夫便是造型的关键。因为在浇铸时,糖料是经火加温后溶开的,一旦冷却后糖即凝固了,所以,要求画糖师傅握住糖勺绘画时,要眼明手快、眼到手到迅速造型,以求一气呵成。

画糖人的题材有飞禽、走兽、戏曲人物、吉祥花果、文字等,以人物和动物的造型最为有趣,若是侧面的形象,便以线造型;若是正面的形象,则用糖料将其头部堆成浮雕状。有的画糖人更是技高一筹,不仅能用糖画出平面图形,还能画出诸如三轮车、自行车、花篮、鸟笼子等立体图形,做得形象逼真,栩栩如生,玲珑剔透。

当造型完成后,随即用小铲刀将糖画慢慢铲离铜板,稍微凝结便将小竹签粘在背后,然后将糖画装进塑料袋中绑紧,这样好吃又好看的糖画便可出售了。由于糖料的流动性,即使相同的形象,亦不会出现雷同的造型。画糖师傅在长期实践中掌握了糖料的特性,同时根据操作的特点,在造型上多施以饱满、匀称的线条,从而形成了独有的风格样式,给人以美的享受。

近日笔者来到了临海紫阳街,看到老师傅正在摊上为顾客画糖人。

责任编辑:杨能勇
相关阅读