关闭

裁缝

2016-03-12 17:17:10  来源:中国台州网-台州晚报   江有来

裁缝,这项职业就是给人们加工衣服,因为过去不像现在一样,商店里衣裤琳琅满目、式样繁多,那时衣服都要请裁缝师傅做。

传统裁缝做衣裳,主要有以下工序:一是用软皮尺对做衣的人进行量身,然后按量的数据在布料上画样,量时要注意观察体型,并根据体型差异在画样时做适当调整;二是对已画好的布料进行裁剪,一般先对面积稍大的布料进行裁剪,然后将剩下来的边角布料,用来裁剪衣袋、衣领、衬布等,使之得到充分利用不至于造成浪费;三是将裁剪好的布料进行缝合,这主要考验的是针织功夫,要缝得匀称、疏密得当,所做的衣服才显得好看;四是对做好的衣裳用炭火加热的土熨斗进行熨烫,使之平整无皱、棱角分明。

裁缝由于缝制服装的品种不同,有中式裁缝、西式裁缝、本帮裁缝等区分。裁缝这项活裁是关键,缝是稍次。一件成人衣裳,主要由前片、后片、领子、袖筒、衬垫、挖袋、钮眼、扣子等组成,中式斜襟衣裳还要做布钮子。在经济贫穷、物质匮乏的年代,人们难得做一件新衣裳,只有缝制的衣裳款式新颖、缝得结实、穿着合身,这样裁缝生意才会越来越好。技术好的裁缝师傅很吃香,尽管他的衣店开在小巷深处,但“好酒不怕巷深”,顾客都会慕名而来。

我们台州那时裁缝缝制服装,大多是个体独自将量体、裁剪、缝纫、熨烫、试样等各项工序一人完成,即俗称“一手落”,有些忙的则带有“下手”。裁缝师傅大多是男的,一般男师傅为技工,其老婆为辅工,做做“下手”活儿,他们干活很辛苦,要有一股“韧”劲,尤其是临近过年,业务也较多,夜深了天很冷还在赶制,他们要一针一线将制衣任务一一“逼”出来。

改革开放后,现代服装业飞速发展,传统手工缝衣逐渐被机械化生产成衣所淘汰。

责任编辑:杨能勇
相关阅读