关闭

串棕绷

2016-03-12 17:16:47  来源:中国台州网-台州晚报   江有来

棕绷是一种家具,它的加工是用木头做成框架,再将棕丝加工成的棕线密密地串编成床面。做一个棕绷床,分三个步骤,一是要用“过夏”的好木料制作棕绷床的框架,接着是在框架的边缘上打孔,最后是在孔和孔之间,用棕线串棕绷。串棕绷应先由木工按4.5尺或4.2尺的标准制成棕绷床框架,床框中间还得做一根弧形肚档,四个角各做出角档,肚档和角档都是为了棕绷床更加结实、平整。然后在木框里边缘打小手指粗的斜眼,每隔5公分打一洞孔,洞眼打好后再以细棕线串棕绷,串棕线为斜纹。在一撮棕线中理出两根,用勾尺串好棕线,再用四指勾拉紧,并用圆杉木细棒把棕线头固定进木孔中以将棕线绷紧,再将未串进木孔中的棕线切断继续串下一根。串棕线时师傅反复用铁钩和竹钩来回穿梭,就像用梭子织布一样,同样的动作重复上千次,但每一根线都要求细密紧实。为了防止在串棕线过程中床框变形,必须在框的对角上悬挂一块大石块,确保棕绷牢固整齐均匀不变形。串棕绷其实是和木匠活连在一起的,是个体力活,没有力气抽不紧棕线,棕线抽不紧,做好的棕绷是“袋肚”的,睡觉时很不舒服。

一张棕绷床,要用到500多根棕线,每一撮棕线有10根,每次只能串两根。串一撮棕线,根据棕线位置不同,需要5至10分钟的时间。串好整张棕绷床得花三四天时间。那年月如串一张棕绷床的价格是一千元人民币,但耗去的成本就约六七百元。

上世纪80年代,棕绷床很受台州人喜爱。后来,随着席梦思床等的兴起,棕绷床逐渐被取代,使用棕绷床的人逐步减少,很多串棕绷的师傅们放弃了这个既费时又费力的老行当,串棕绷的手艺将渐渐地淡出人们的视线。

责任编辑:杨能勇
相关阅读