关闭

石夫人与石陀人

2016-04-06 13:19:49  来源:中国台州网-台州日报   作者:陈洪晨

在温岭市五龙山巅,有一孤峰突起,高数十丈,风鬟雾鬓,引颈削肩,酷似古代女子的头像。峰以形名,称石夫人峰。

在黄岩区澄江街道松岩山景区,也有一块人形的岩石,高百余米,形如巨人站立,称石陀人峰,又称石大人峰。

据《嘉靖太平县志》记载:“昔人渔于海滨不返,其妻携七子登此山望焉,感而成石,下有石人七躯,即其子。”古时,五龙山巅这块巨石就引发了当地百姓诸多幻想,认为此地有一少妇因丈夫出海打鱼未归,带着七个孩子登上山顶,望着大海寻找丈夫,后幻化成石。

随着时间推移,当地流传关于石夫人峰的传说越来越多,以下为如今较普遍的一种说法。

很久以前,温岭城外有一姓石的寡妇,丈夫早死,与三岁女儿相依为命。虽然穷,但她经常接济比她更穷苦的乡亲,大家都尊称她为石夫人。

一次,她带女儿赶集,孩子看到橘子很想吃,可她口袋里只有一个铜钱。卖橘的是一位青年,见孩子眼巴巴望着可怜,就送了她几个,说:“自家种的,拿几个去吧。”

石夫人觉得他很面熟。原来之前她在集市上卖不了布,没钱买米,也是这位青年送了她一些米。散集时,石夫人将丈把布送给他,说:“这点布就给你遮风避雨吧。”这青年说:“我是黄岩澄江焦坑人,名叫石陀人,大嫂以后有什么需要帮忙的尽管说。”此后,他们常在集上碰面,谈些家常事。

当地的族长见石夫人年轻美貌,让管家劝说石夫人做他的小妾,石夫人断然拒绝,并带着女儿连夜出逃,族长派了人来追。石夫人无路可逃,只能一头撞向山崖。只听“轰”的一声,山顶冒出一片白烟,等白烟散去,只见山顶上立着一块岩石,看上去很像石夫人。

石夫人撞岩化为石峰的消息传到黄岩澄江,石陀人十分悲伤。他站在澄江边眺望石夫人峰,不知过了多少岁月,石陀人也变成了一座巨大的山峰。直到现在,黄岩澄江边的石陀人峰和温岭的石夫人峰,还是深情地相望。

除此之外,也有传说石夫人峰是东海龙女或天上仙女与民间男子相恋,被罚化作石峰等。

而在黄岩民间,关于石陀人峰,另一版本的故事也流传甚广。

相传石陀人是观音菩萨莲花宝座前的一块顽石,吮日月甘露,吸天地精华,逐渐通了灵性,成了菩萨身边的童子。一日,菩萨问童子:“修成正果后,想做什么?”童子说:“我想把南天门外树上的金果带到人间去,培植起来,为民间百姓治疗疾病。”菩萨点头称善。

童子便化作青年下凡,自名“石陀”。他带着金果走遍神州大地,在黄岩看到一条清澈碧绿的澄江,两岸土地肥沃,气候温和,是一个栽种金果的好地方。于是,他在江边把金果种下。

到了秋天,树上结满累累的金果,把澄江水都照亮了。石陀把金果分送给江边的贫苦百姓,请他们品尝,教他们培植。没过几年,澄江两岸金果树郁郁葱葱,芳香四溢,吃了金果,百病不生,延年益寿。由于金果的味道特别甘美,比蜜还甜三分,人们称它为“蜜橘”。

这年深秋,稻黄橘熟,菩萨告诉石陀:“此行目的已达,可以回天上去了。”临走前夜,石陀驾着云朵,再看一遍亲手培植的橘林。

守园人发现后,惊醒了大家。种橘人得知石陀不是凡人,要回天上去了,一路追随挽留。橘乡人的深情厚谊感动了石陀,他降落在山顶上说:“乡亲们,我不回去了,就在这里为大家看守橘林吧。”

从此,石陀住在山顶,后来变成了一座突兀凌空的千仞巨石。

本文参考了《台州地区故事卷》《台州百景图赞》《温岭山石》等文献

责任编辑:杨能勇
相关阅读