关闭

天台·拾得岭

2016-04-13 09:55:54  来源:中国台州网-台州日报   作者:曹志天

从国清寺到赤城山的小路,有一座松林苍翠但不高的山岭,叫“拾得岭”。据说唐朝时,国清寺的一位高僧丰干在这条岭上拾到一个小孩,就是后来非常有名的拾得和尚,山岭因此得名。

听老年人说,当年国清寺的丰干和尚与赤城山玉京洞的德清和尚是好朋友,两个人每月必定在初九这天会面一次。这年八月初九,丰干又去拜访德清和尚。刚走到山门口,守门和尚对他说:“丰干,你可是到玉京洞去么?你得绕道从县城过去,前面那条岭上近日出了只老虎。”丰干笑着说:“放心放心,我绕道就是。”

丰干走了一阵,心想,凭我这身武艺,老虎怕什么?于是涉过溪涧,穿过松林,仍走老路。刚爬到半岭,突然刮起一阵狂风。狂风一过,只见松林里果然蹲着一大一小两只老虎。再仔细一看,那大老虎还衔着一个穿红肚兜的小孩。丰干一看不好,大喝一声。两只虎吓了一跳,回头跃过山涧,向对面山上逃去。丰干拼命赶上去。大老虎衔着小孩,越跑越快,眼看追不上了;但小老虎被古藤绊住,跌了一跤。丰干一个箭步,一手揪住小虎的顶花皮,一手扯来古藤,将它捆绑起来,吊在大松树上。随后跳上树,用松针遮身,等在那里。从日中等到日落,又从日落等到月上。终于,树林里卷起一阵狂风,刮得松涛哗哗直响,大老虎果然来了。它见到松树上吊着的小老虎,便怒吼一声,扑了过来,四脚刚落地,冷不防丰干从松树上猛地落下,不偏不倚,刚刚骑到它的背上。丰干运足内功,趁势两腿一夹,大老虎痛得忍不住,只好蹲了下去。

丰干骂道:“你来此山岭,伤害行人,今日碰在我手上,饶你不得。”说着,举起戒刀要劈。就在这时候,大老虎的颈上突然坐起一个人,托住了丰干的手,说:“请师父刀下留情!”丰干低头一看,正是那个穿红肚兜的小孩。原来他刚才倒伏在老虎的颈项下,是老虎带来的!丰干心里很奇怪,便问:“你一会儿在虎口,一会儿在虎颈,你是什么人?”

小孩说:“我是一个孤儿。去年父母带我到天台山进香,碰到两头恶豹,我父母死于豹口,幸亏这虎救了我。”

听小孩一说,丰干收起戒刀,跳下虎背,抱下小孩,又从树上解下吊着的小老虎,对大老虎说:“既然如此,留下孩子,你们归山去吧!”谁知两只老虎蹲在地上,眼睁睁地望着小孩,不肯走开。

丰干又回头看看小孩,只见他生得额阔耳大,目光炯炯,长相不凡,便问:“孩子,你是愿意跟老虎归山,还是随我出家?”

话音刚落,那孩子跪下说:“我愿意出家。”等小孩起来,那两只老虎站起身,紧挨在小孩的身旁。丰干看老虎与小孩情深难分,便把小孩抱到小老虎背上,自己坐上大老虎,一起回到寺里。

因为小孩是拾来的,丰干给他起了个名字,叫“拾得”。从此,这条岭也就叫“拾得岭”。

拾得由于得到丰干的指点,长大以后,也武艺非凡。那两只老虎,就成了师徒俩的坐骑。

责任编辑:杨能勇
相关阅读