关闭

玉环·采桑村

2016-04-13 09:57:47  来源:中国台州网-台州日报   作者:吴世渊

玉环县玉城街道的采桑村,自古以来,便浸染着浓厚的人文气息。

从采桑村出发往东北行,百丈和尖山之间,有一两山相夹的峡口,叫采桑岭。采桑岭山势不高,上有黄墙碧瓦的古庙,隐约在树木丛林之中。

有人说采桑岭是有仙气的,它是明朝周六与其妻徐五娘采桑之处。清芦浦大沙头生员林增辉,有《采桑岭》诗云:不见徐娘旧日裙,漫传周六俨将军。前朝人物都陈迹,岭上遥看但绿云。

玉环民间传说中,有“六指争山”的故事。

相传元朝时,乐清翁垟有一周姓人家,家境贫寒,第六子人称“六哥”,又称“周六”,流浪至玉环,在大宅司官徐尹绅府中做放牛娃。

徐府中有拳师护院,周六白日砍柴放牛,夜晚便偷看拳师练武,他天性聪慧,看几眼,便习得套路,竟能挥出几路拳法。

百丈岩头上有三仙,见周六忠厚好学,收他为徒弟,授予武术仙法。长年累月,六哥身怀绝技,而旁人却无从得知。

一日,后湾财主孙度仗势,抢占大宅徐府的山,并砍了山上的花草树木。徐尹绅闻讯气恼,派家丁与孙家争山。孙家多壮丁地痞,凶名广传,家丁无一人敢上山。徐司官许诺,将女儿五娘,许配给争回山场者。周六自告奋勇,只身一人往山上去。

大宅山场草木尽毁,周六一气之下,赶到孙家柴山,徒手拔去大片树木。孙度惶恐,派数百家丁围攻,六哥挥动茅草,家丁尽数倒地。这场大战,血流染红了后湾岭头和红山头两处岩石。

周六夺回山场,照理,应与徐五娘成婚。五娘见周六武艺高超,且为人耿直,早已芳心暗许。两人私会于桑树岭,那日,五娘和侍女走在前面,挑着满满桑叶的六哥断后。

碧水环绕的桑林人家,因为徐五娘与六哥的到来而感到荣耀,从此,这里便命名为采桑村,村后的这个山岭,便称作采桑岭。这是玉环古厅志中的记载——“采桑村,相传前明周六与徐五娘采桑处。”

然而,徐司官却无许婚意愿了,对于嫁女一事,他绝口不提。周六深感婚姻无望,找五娘诉说,两人起意连夜私奔。司官发觉了,点齐人马带领拳师捉拿二人。六哥见后面有人追来,立即抱起五娘腾空飞走,司官命拳师用飞镖将他俩击中,双双跌落百丈岩,当场身亡。司官命人将二人合葬。

过了很久,六哥托梦百丈岩下一位老人,诉说自己的苦衷。老人为六哥建了一间小庙,庙里供奉着周六小生和徐小姐的神像,从此庙里香火不绝。

倭寇进犯玉环时,周六神像显灵,吓退敌人,人们称六哥为“周六将军”。后来,官军与倭寇在玉环交战,周六再次显灵,令倭寇死伤无数。

明朝廷知道了这事,皇帝大悦,立即拨款重建周六哥庙,重塑金身,御封周六为元帅,徐小姐为诰命夫人。

(本文参考玉环史志网《周六元帅》一文)

责任编辑:杨能勇
相关阅读