关闭

台州各地农民武装斗争的兴起

2016-05-04 15:32:27  来源:中国台州网-台州日报   作者:吴波阳

1928年7月28日,台州党的活动分子会议在临海召开,会上正式组成了以石瑞芳为书记的台州中心县委。在中心县委的领导下,台州各地党组织将工作重点转移到山区和偏僻农村,台州各地农民革命武装斗争迅速兴起。

1928年9月下旬,中共温岭县委决定派常委柳苦民和执委叶景泰去西区坞根一带活动,建立工农武装队伍,开辟革命根据地。柳、叶两人深入向当地贫苦群众宣传共产党的主张,秘密发展一批党员,建立农会和党支部。1929年,青屿、坞根、江厦等地农民赤卫队成立。柳苦民、叶景泰等人筹集武器,在坞根建立农民武装队伍,并逐步扩展到玉环县境内的清港、芦浦和乐清县的大荆、白溪等地,队伍发展到三四百人。玉环党组织也迅速组织起十余支游击队,有芦岙游击队、外塘游击队等,他们互相配合,协同作战,开展了打土豪、除恶霸、拔钉子的斗争。

1928年秋,在共产党的领导下,仙居贫苦百姓揭竿而起,英勇反抗国民党政府的欺压。1928年冬,寺前下塘村贫民朱福真自发组织农民武装,开展游击战争,揭开了仙居农民武装反抗国民党统治的序幕。横溪新罗村佃农金永洪等青年也愤然揭竿而起,成立武装,对抗国民党的统治。1929年8月,永嘉(温州)中心县委和永康中心县委为了打通浙南与浙西的联系,派李振声、楼其团到仙居横溪西南部地区开辟工作。金永洪被吸收入党,并以组织“打猎队”为名,发展农民武装。同年11月,永嘉共产党组织在与仙居毗连的西楠溪发动了农民暴动。朱福真与永嘉红军游击队骨干前来仙居上张地区活动,动员挚友杨通海发展农民武装参加红军。到1930年初,杨通海在上张、大洪、岭梅、朱溪等地,发展农民武装近百人。

1930年3月,中央军委指派胡公冕等人到浙南领导武装斗争。胡公冕到浙南后不久,来到仙居上井一带活动。3月9日,胡公冕在黄皮寺将永嘉、仙居、黄岩等县的农民武装进行集中整编,成立了浙南红军游击总指挥部。仙居的金永洪、朱福真、杨通海等领导的农民武装,分别被编入第一、第二支队。从此,仙居游击队在党的直接领导下,成为浙南红军的重要组成部分。

1929年秋,中共黄岩县乌岩区委委员戴元谱秘密在黄岩葡萄坑村一带,组织了一支小型农民武装,开展反封建打土豪活动。1930年3月,葡萄坑村农民武装与浙南红军游击总指挥部取得联系,成立葡萄坑红军游击队。6月,浙南特委重新成立后,特委组织部长兼台州中心县委书记石瑞芳来到黄岩,召开了黄岩县委会议,决定派县委委员戴元谱、戴大夫到西乡山区,加强对游击队的领导。戴元谱、戴大夫到西乡后,建立起一支40多人的武装游击队。

1930年3月28日,“浙江工农红军第二纵队”在天台蓝田村成立,杨敬燮任总指挥。指挥部设参谋、军事、总务、情报、文书处,下辖2个大队、4个中队和1个直属特工中队。因人数众多,蓝田村难以容纳,指挥部遂决定移师桐柏宫。国民党省政府调集浙保第5团向桐柏宫“进剿”,红军与其连战两仗,取得了胜利,震动了全县。8月,中共天台县委在华顶山召开有游击队战士和当地群众400多人参加的军民大会,宣布建立苏维埃政权天台县革命委员会。县委书记朱渭滨兼任革命委员会主席。随后,他们多次打退国民党武装对天台山的进剿。但是,由于入冬以后,山高天冷,缺衣少食,敌我力量悬殊,更由于领导骨干的相继牺牲,暴动队伍不得不分散隐蔽,坚持地下斗争。桐柏暴动宣告失败。

责任编辑:张舒婷
相关阅读