关闭

台州抗日民族统一战线的形成

2016-05-17 10:11:00  来源:中国台州网-台州日报   李兆建

抗战初期,国民党浙江省政府建立抗敌自卫委员会。台州各县相继建立领导抗日社团的统一机构“各界抗敌自卫委员会”。在国共合作的旗帜下,许多共产党员在这个机构中担任职务。1937年12月,国民党浙江省主席黄绍竑接受共产党的建议,参照中共中央《抗日救国十大纲领》的精神,颁布《浙江省战时政治纲领》,这对台州国共合作局面的形成产生了积极影响。时任台州国民党专员的邢震南对共产党怀有好感,愿意与共产党合作。在台州共产党人的推动下,天台、黄岩、临海、温岭、玉环等县共产党组织与国民党政府积极配合,在创办抗日团体、开展抗日救亡宣传、发动农民进行“二五减租”运动等方面都取得良好成绩。这样,在台州再次形成了国共合作、共同抗日的政治局面。

1938年5月,中共台属临时特委成立,宿士平任书记。10月,临时特委转为正式特委,省委委员刘清扬任书记。中共台属特委和各级党组织利用国共合作的有利条件,宣传党的全面抗战路线,领导台州民众抗日救亡活动走向新的高潮。各县战时政治工作队建立后,共产党组织派出党员和进步青年进入政工队,有的共产党员还担任队长。台州各县的政工队,实际上成了共产党组织控制的群众工作队。此外,台州各界还建立了妇女救国会、农民救国会、学生救国会等救亡团体,形成了浓烈的抗日气氛。

中共台州地方各级组织还充分利用国共合作的有利条件,创办报刊杂志,宣传全面抗战路线。1939年1月,《力行》半月刊在海门创办发行,这是抗战时期台州唯一一份由国民党专员公署筹集资金,由中共台属特委派人参与创办的杂志。当时,国民党台州专员邢震南委派秘书李洁天出面主编刊物,李洁天邀请海门东山中学校长林尧(时为中共台属特委宣传部长)协主办刊,台属特委派进步青年叶斐英参与《力行》的编辑工作。宿士平、林尧、王槐秋等台属各级党组织负责人纷纷为杂志撰文,宣传共产党的抗日主张。宿士平撰写了《台州农民往何处去》、《台州青年往何处去》等文章,提出巩固后方社会、增强抗日力量和领导青年救亡运动等问题,号召台州各界群起抗日。这些文章说理透彻,使更多的民众接受了共产党的抗日主张。《力行》成为当时在台州颇有影响的抗日救亡刊物。

责任编辑:张舒婷
相关阅读