关闭

三门亭旁

2016-05-30 09:30:00  来源:中国台州网-台州日报   彭 洁

亭旁镇,距三门县城海游镇南约10公里处,为县建制镇。古称亭林,又称宁和里,汉初为闽越地,三国时属会稽郡,南北朝时为赤城郡、临海郡,隶属括州,唐初属台州。宋元明清时期,分属临海、宁海两县。

据当地《杨氏宗谱》记载,亭旁城隍殿后有一座山,被叫做亭山(今名鹤山),杨包两姓的居民居住在亭山旁,故称亭旁。

亭旁历史悠久,曾在村旁上坟墩出土有石斧及大量夹砂红陶鼎足、陶罐等碎片,为新石器时代遗址。清朝康熙四年(1665年),亭旁为台州海防同知驻地。同治二年(1863年),设宁海理民分县县丞署,同时设分防亭旁汛,驻外委把总。1986年设建置镇。

亭旁两山对峙,双溪夹流,山川形胜险要,风景秀丽多姿。古人有“东岭凤翔,西山虎踞,南屏狮吼,北障鹤鸣”,以及“两山亭立如天马,二水旁流若地龙”等句描述该地地形之险要。

亭山景区,位于三门县城海游镇南亭旁镇管辖的山区。

亭山景区脉承天台山,与湫水山相连,群峰峻岭,重峦叠翠,绿水环绕。这里有东晋葛洪炼丹遗址,有梅长者诵经引凤的佳话,有历代文人光顾的诗作;这里有清末民初农民起义聚集誓师的丹邱寺,有浙江第一个苏维埃政权诞生地的城隍庙,有农会活动基地包家祠堂,有亭旁起义总指挥部包子聪宅院,有省文保单位亭旁起义展览馆,有黄豹山包定烈士陵园,有原国防部部长张爱萍题词的革命烈士纪念碑,有亭旁起义广场,还有金监地下联络站遗址,有里金战斗遗址,有台州游击队南田缴枪后在亭旁山区活动的遗址。

“何处是丹邱?深林林尽头。金星耀沙渚,铁屑浑溪流。冷落残僧少,荒芜古殿幽。披图考名实,曾有凤来游。”这是唐代诗人贾岛所作的《丹邱寺》。

丹邱寺,位于灵凤山,地属亭旁镇,因东晋时期的高道葛洪在此炼丹,而得名丹邱。

这里,因东晋章安令梅盛休官归隐丹邱,有“诵经引凤”,文帝叹为“长者”的佳话传说而闻名遐迩。寺旁的黄山古墓群,还出土了100多件晋代珍贵文物,印证了三门的古文明。

丹邱寺是清代农民起义聚众的旧址。清咸丰八年(1859年),现三门属地中门铁场人王延圆和南溪乡赖岙村人赖余沈,会同临海农民,在丹邱寺聚众起义,杀宁海县令邹全节,攻进台州城。

同时,这里也是当代浙东革命暴动的圣地。著名的“浙江红旗第一飘”——包定领导的亭旁起义誓师大会,就在丹邱寺举行。

丹邱寺毁于1958年,今有乡贤筹资重建。

(本文参考了《台州山水方外诗词选》《浙江地名简志》)

责任编辑:张舒婷
相关阅读