关闭

三茅溪

2016-05-30 09:31:03  来源:中国台州网-台州日报   许周汭 范坚军

天台境内有两条溪,一条叫始丰溪,一条叫三茅溪,都是自西向东横贯天台。历史上,在每年的夏秋季节,只要新昌下过大雨,即便天台本地没有下雨,溪水也会突然暴涨;若天台下过半天雨,溪水会满涨上来,将两岸的良田淹没,甚至冲倒村民房屋,百姓苦不堪言。

当年,天台还不叫天台,称始丰县。靠南这条溪被称始丰溪,稍靠北面的这条溪稍窄,当时不知名字,现在叫三茅溪。这条溪可有来历,溪名以及附近的村名、地名等,与高道茅盈、茅衷、茅固关联。

有一年的夏末秋初,虽已八月中秋,但还是艳阳高照,天气闷热。在如今的三茅村中,有一户农家,当家人身板不大硬朗,种几亩薄田,养活一家四口。这家人有两个女儿,大女儿年长当嫁,许配对岸村一户稍富有的人家,上半年男家已送来聘礼,定好中秋这天嫁过去。到了下午,左邻右舍帮忙抬嫁妆、抬轿,有说有笑。等起轿时辰一到,一大班人从村里走向溪岸。但新昌县那边乌云密布,已经下了较长时间的大雨,接亲队伍与送亲队伍刚过一半溪,大水猛冲过来,村民们躲避不及,将出嫁新娘的轿子撞上,冲至大水中,轿子顷刻淹没。

正当人们呼救时,却见三位道士模样的人,路过这里,看到此情景,便跃入水中救人。但一忽儿看不到他们了,村民在岸边呼天哭地。

大水退去,天已近黄昏。这时,对岸新郎家吹打声音飘来。大家觉得奇怪,新娘子的花轿已被洪水卷走,无了踪影,莫非另有人家在办喜事?大家正在疑虑时,大水退了一大半,新郎家亲戚过溪,请新娘子送亲的亲朋好友过去。到了新郎家,只见厅堂红烛高照,新娘端坐,新郎招待宾客。新娘的父母和妹妹问新娘子:“你被大水冲走了,还端坐在此,是怎么回事?”新娘子回答说:“我当时坐在轿中,不知何因,轿子摇晃不停,没多久,我感到轿子飘起来,又慢慢落下,稳当地停在夫家大门前,人们扶我下来。”父母听后,连声称谢,肯定是被高道救了。

这件事一传十,十传百,上下三村,整个白鹤一带到全县各地,都传为奇闻。之后几年,他们常被人们看到,为当地百姓做好事。大家之后才知道他们是茅盈、茅固、茅衷兄弟三人,保沿溪两岸风调雨顺,五谷丰登,为百姓大小困难概以解囊,各村落百姓皆安居乐业。

早在唐朝前,人们为纪念三茅真君,沿岸村落改称为三茅村、三茅岗、三茅头等,这条溪称三茅溪,溪上建一桥称三茅桥,道观称三茅庵。这些地名沿用至今。

责任编辑:张舒婷
相关阅读