关闭

台州内陆的解放

2016-05-30 09:31:43  来源:中国台州网-台州日报   李兆建

1949年1月,在全国革命即将取得最后胜利的时刻,中共中央号召:“将革命进行到底。”为响应中央号召,配合大军南下,加速浙东解放步伐,中共浙东临委在新昌回山召开第二次扩大会议,决定在台属拿下几个县城。当时,三门县除海游镇和西部重镇亭旁外,广大山区、农村都已被游击队控制。国民党武装力量仅有200多名士兵,龟缩在海游、亭旁两处。2月16日,浙东人民解放军第2游击纵队在山洋召开解放三门作战会议。会后,浙第2游击纵队第3、第4支队,及临海、三门、宁海等县地方游击武装700余人,在司令员马青、参谋长张任伟、政治部主任褚敏及中共台属工委副书记王槐秋等率领下,先至三门娄坑待命。次日凌晨兵分两路,攻打海游和亭旁,全歼两地守敌,解放了三门县。2月17日下午,三门县人民政府宣布成立。三门是台州最早获得解放的县,也是浙江省第一个获得解放的县,被称为浙江县城的红旗第一飘。

为配合和迎接解放军南下,4月7日,中国人民解放军浙南游击纵队括苍支队在周丕振支队长的率领下,渡海解放了玉环县。5月25日,台属工委率主力武装第4支队开进天台县城,经过三次战斗洗礼的天台迎来解放。5月28日,浙南游击纵队括苍支队又解放了温岭县城。随着解放大军的迅速南下,5月29日,国民党临海、黄岩两县县长宣布起义,统治台州的国民党党政军机关崩溃。

6月1日,随中国人民解放军南下的干部纵队第1支队第6大队到达天台,与台属工委领导人会合。按照省委决定:撤销台属工委,成立中共浙江省临海地方委员会兼中共临海市委;并以南下干部第6大队、台属工委及其下属组织和中国人民解放军第21军所派干部及武装工作队员为主体,组建临海、天台、宁海、三门、仙居、黄岩、温岭7县和临海城区、海门直属区的领导班子。7月5日,仙居、宁海两县城解放。7月17日,解放松门。至此,台州内陆解放,台州的新民主主义革命取得伟大胜利。

1999年2月11日,经中共台州市委书记办公会议研究,确定每年的5月29日为台州解放纪念日。

责任编辑:张舒婷
相关阅读