关闭

“第五福地”温岭西仙源

2016-06-04 09:03:28  来源:中国台州网-台州晚报   江永兵 陈 剑

中国道教第五福地——温岭西仙源山上的紫云宫。

中国道教中的洞天福地就是地上的仙山,它包括十大洞天、三十六小洞天和七十二福地,构成道教地上仙境的主体部分。

其中,十天洞天中台州占有三个,分别为:第二洞天的黄岩委羽山洞,被称为“大有虚明之天”;第六洞天为天台的赤城山洞被称为“上清玉平之天”;第十洞天为仙居县括苍山洞,被称为“成德隐玄之天”。

而在七十二福地中,东仙源——在历史上的黄岩县,属地仙刘奉林治之;西仙源——在温岭市,属地仙张兆期治之。

本文由温岭市政协特聘委员江永兵讲述,他与台州市政协委员、台州市道教协会副会长、温岭市道教协会会长周诚通道长一起,前去探访位于温岭的中国道教第五福地——西仙源。

中国道教的“十天洞天”中,排在前十位的台州有三地,“七十二福地”中,排在前五位的台州有两地

紫云宫始建于唐代,距今1200余年

俗话说:“要好运,到福地——西仙源” 因道家有36洞天与72福地,温岭西仙源为中国道教第五福地,可见它在人们心中的地位。

我和周诚通道长乘车来到温岭市温峤镇张老桥村,因是雨季各自打着雨伞,从山脚攀小路而上。

路上,听着传来的各种蝉鸟的鸣叫,让人感觉惬意极了。徒步20分钟就到了山上的紫云宫,紫云宫作为西仙源道文化的活动场所之一,一直以来的都是游人朝山敬香必到处。紫云宫的辉煌早已随时光远去。与其说是庙宇、道观,其实更像一座古香古色的“山乡小院”。

中国道教第五福地——温岭西仙源,道教文化气息很浓郁。关于西仙源,我才知道这里跟唐朝的张兆期有着很大的联系,西仙源有着悠久的历史传说。相传温岭市温峤镇西仙源紫云宫, 始建于唐天宝年间(741)年,距今已有一千二百余年。据《温岭道教志》第95页记载: 唐·张兆期,在温峤西仙源寓坐修炼达二十余年, 后得道而去。

据《志书》记载: 西源山为西仙源,由地仙张兆期治之,为中国道教第五福地。西仙源在中国道教发展史上有着极其重要的地位,西仙源山并不高,据书上记载,也就上百米,就是这普普通通的小山,因有第五福地这样一个名号,却是名满天下,正所谓“山不在高,有仙则名”。

花芯堂是唐代张兆期修道之地,1992年重建

周道长说:“唐宋时期,西仙源则蜚声海外,极盛一时。如今西仙源山顶的紫云宫天井中仍留有丹井,井直径和井深都不足两米,但每天供数百人饮水,从不干涸。花芯堂是唐代张兆期仙师修道之地,1992年重建,殿宇清雅,耸立正峰,地形像荷花放,有福地之称。”

只见紫云宫的宫殿大门口写着“紫云自有琴书增道气,花芯且将芝术伴闲身”。殿柱写着“仙风浩气雨顺风调万木常青,四海升平山河壮丽物阜民康”。殿上三清祖师、纯阳大仙,道貌岸然,宫内佛像庄严。当地民众为纪念张兆期仙翁之功德, 山脚石桥,命名为张老桥, 村庄亦称张老桥村。

道教作为中国的本土宗教, 它不仅显现出中华人民历经千年沉淀下来的朴素信仰, 到了现代, 它更是具备了发展旅游的功能。在道教洞天福地中,可谓魅力无穷, 宫观圣迹是特别重要的实体标本。宫观是一种场所, 因此,具备了空间的特性, 这就与洞天福地对应起来, 因为洞天福地说到底也是一种空间的存在方式,之不过空间范围不同而已。洞天福地的文化积淀,展示了道教宫观的深刻思想内涵。像温岭市温峤镇西仙源紫云宫, 表明道教的人文积淀是深厚的。

周道长说:“温岭道教文化底蕴深厚,西仙源每一处都蕴含着无限道教文化的玄机,以西仙源全山为平台,以中国道教第五福地为依托,进一步发展旅游事业。为满足广大游客需求,丰富景区文化内涵,展示中国道教文化的魅力。温岭已有长屿洞天的景点,如能尽早修缮性改扩建西仙源紫云宫,到时,洞天加上福地,就是温岭黄金旅游线路洞天福地。”

打造中国道教第五福地

仙人不知何处去,留得福地在人间。

洞天福地,道教语解释: 指神道居住的名山胜地,比喻风景优美的地方。

周道长认为文化是一座山的灵魂,温岭西仙源底蕴深厚的道文化正是发展特色旅游的好地方。将西仙源全山整体定位为以传统道教文化为特色,设计为宜游的人文福地。以西仙源道教文化为核心,传播、弘扬传统文化,定期举办祈福和道文化活动,其功能为道教文化的展示和体验,定期主办、组织民俗文化、节庆、社会公益慈善等主题活动。

周诚通道长针对中国道教第五福地的现状,他建议研究探索出道教与旅游相结合的道路,推动旅游与道教相互促进发展的有机结合。

周诚通道长告诉我,西仙源影响很大,历史悠久,因此,声名远播。并建议洞天福地线路以温峤镇西仙源紫云宫道家文化为内核 ,以长屿硐天景区为龙头 ,串联成两个特色景点,可以从不同侧面有重点地展示中国道家文化的丰富内涵。

责任编辑:张舒婷
相关阅读