关闭

我与《新前采茶舞》的故事

2016-06-04 09:07:47  来源:中国台州网-台州晚报   江月娥 冯雅

2000年美国斯拉科卫星电视网播出《新前采茶舞》镜头之一。

上世纪60年代,江月娥参加话剧《红色风暴》演出照

我出生在江苏常州,由于堂哥在嘉兴从事地下工作,受他影响,1949年5月,当时还在上学的我去嘉兴参加了革命,培训了几个月后,编入文工团。

后来,嘉兴地委抽调文工团员,我被编入地委文工团,参加了民主反霸、减租减息、土改等政治运动。1953年文工团整编,我被先后调到温州文成文化馆、嘉兴嘉善文化馆。1956年,我来到黄岩文化馆从事文艺工作,与《新前采茶舞》的故事也便由此开始。

台州档案

2009年,采茶舞被列为省级“非遗”

源于

明末清初流传的《采茶歌》

1956年到黄岩文化馆工作后,我的任务很重,因为当时馆里只有我一个文艺干部,要负责很多方面的工作,如戏剧、音乐、舞蹈等等。而且,那时年年都有选拔优秀节目参加县、地、省演出的任务。虽然辛苦,我的工作热情依然高涨。

也是在这一年,根据省文化局挖掘民间音乐舞蹈的要求,黄岩文化馆集中组织力量深入全县各村,广泛收集各种民间曲艺、歌舞等。那时胆子大,什么也不怕,下乡时,山路、偏僻小路都是独自走的。群众白天要劳作,我一般都是晚上到他们家里去坐坐,收集一些资料。有些群众出于某种原因不愿意讲,我就反复做他们的思想工作。当时整个黄岩有70多个乡,我一个人就跑了60多个。收集的资料很多,我都一一记录下来,有厚厚一大本。《采茶舞》是我在新前七里采风时了解到的。《采茶舞》历史悠久,源于明末清初流传的《采茶歌》,是七里村一带农民逢年过节、庙会时庆祝茶叶丰收的自娱自乐节目。春节期间,也有人用此节目到人家门前去演出,以获取赏钱与年糕点心。解放前《新前采茶舞》称为《采茶歌》或《采茶戏》。出生于晚清的七里村村民王天明、王植芳等人十几岁就开始表演《采茶戏》。采风时,我让会唱《采茶歌》的老艺人给我唱了一曲。听过之后,我就觉得这歌曲调纯朴、婉转动听,节奏感强,内容健康,通俗易懂,而且又简单易学,很值得挖掘整理,便向馆里领导作了汇报。馆里经过讨论后,决定让我协助七里村的文艺骨干进行整理加工。我首先召集了当时健在的王天明、王植芳等老艺人,还有为当地采茶戏伴奏过的几个道士,召开座谈会,了解具体情况,然后再进行个别的访问漫谈。在老艺人的参与下,经过细致繁复的工作,《采茶戏》的唱词、曲谱、动作都被整理出来,在保留原有风貌的基础上,我们对其动作和队形都进行了较大的加工,脱开原有以唱为主的戏表演程式向舞蹈形式靠拢,改《采茶戏》为《采茶舞》。

作者简介:

江月娥,浙江省非物质文化遗产“新前采茶舞”代表性传承人。

冯雅,供职于黄岩区文史资料和学习委员会。

专题片在美国斯科拉卫星电视网播出

1956年底,县里要举行首届民间音乐舞蹈大会演,《采茶舞》被列为表演节目之一。为此,我在七里村挑选了宋阿娥等12位演员,从步伐到手上的动作,手把手地教她们。经过一段时间的训练,这批演员就能跳得得心应手了。她们的表演在当年的大会演中轰动了全场观众,获演出一等奖。1957年,《采茶舞》参加了温州地区民间舞蹈会演,获一等奖。同年参加了浙江省第二届民间音乐舞蹈观摩演出大会,获演出奖。1959年,《采茶舞》参加了浙江省歌舞、曲艺、木偶会演,获一等奖,并留在杭州公演一周。我记得当时的奖品是12套缎衣服和一块大面幕。从此,《采茶舞》这一民间艺术便大放异彩。当时,浙江歌舞团为了排演《采茶舞》还专程赶到黄岩学习。1986年,《中国民族民间舞蹈集成(浙江卷)》编辑部专程来黄岩拍摄《黄岩采茶》录像。那时,我已离休,但在有关部门的要求下,承担了复排的任务。由于曾经参加过省汇演的演员年纪都大了,我重新挑选了演员,从头开始排练,经过几个月的艰苦训练,最终完成了录制工作,使《采茶舞》顺利列入《中国民间舞蹈集成(浙江卷)》。到1997年,《黄岩采茶》被编入了全国艺术科学“九五”规划重点项目《中华舞蹈志(浙江卷)》。2004年4月《新前采茶舞》的专题片在美国斯科拉卫星电视网播出。在2009年时,《新前采茶舞》被列入了浙江省非物质文化遗产名录。我也有幸成为了这个项目的传承人。

以流传在黄岩民间的江南小调为舞曲

《新前采茶舞》源于乡村民间的采茶歌、采茶戏,具有浓厚的生活气息和乡土风味。

在内容上,《新前采茶舞》主要表现的是一群采茶姑娘上山采茶时的欢乐情景,并穿插了一段牧童用鲜花逗引采茶姑娘来抢夺、追逐的情节。

在表演上,《新前采茶舞》的基本步法吸收了戏曲花旦步法(圆场)的韵律,有其独特的民间阵谱(也叫“走阵”即走队形)。有蛇形、盘龙形、四花形、八字形、十字形等等。表演者唱一段,变化一个队形,阵法变化流畅,画面丰富多彩,生动地表现了采茶姑娘在山岗、坡地等不同环境采茶时的情景和愉快心情。手的动作在模拟采摘茶叶形态的基础上又加以适当的变形,加上腕、肘的上下套叠和左右交叉,动作简单而优美,显示出舞蹈风格清新细腻,形象优美,富有浓郁的乡土气息和生活情趣。最初表演时女演员12人,男演员1人,演出节奏较“散”,比较自由浪漫,同时也带有浓厚的戏剧风味。在后来的演出中根据需要,演员人数也会作出适当调整。

在配乐上,《新前采茶舞》以流传在黄岩民间的江南小调为舞曲,由二胡、笛子、扬琴以及打击乐伴奏。以12个月花名为歌词,歌词内容随着时代的变迁而变迁。音乐中有“正采茶”与“倒采茶”之分,前6个月为正采(即顺采),后6个月为反采(即倒采)。音乐上常形成对比和发展。一般来说,正采茶较为抒情、平稳、歌唱性较强;倒采茶曲调欢快、跳跃、衬字、衬词的大量运用,使音乐打破正常均衡的结构,而显得更富有生活气息。曲调简朴健康,委婉动听,节奏感强。配打击乐器演出,带有戏曲风味。

1959年在省会演多项获奖,一度风靡采茶舞

自1956年被挖掘整理出来后,《新前采茶舞》曾一度非常风靡。特别是在1959年的省歌舞、曲艺、木偶会演中获奖后,学习的人非常多,有黄岩本地各学校的老师、学生,也有社会人员。而且县里举办的很多演出都能看到《新前采茶舞》的身影。但后来,随着时代的变迁,《新前采茶舞》的活动阵地逐渐缩小、消失。过去农民为逢年过节或庙会集市凑趣,在广场、戏棚或人家门口演出,庆祝丰收的自娱自乐或为获取赏钱的局面已不复存在。而工业化、城镇化的深入,也使新前当地不再依靠茶叶增收,新前的茶山所剩无几。《新前采茶舞》逐渐失去了往日的光彩。加上,随着社会的不断进步,文化交流的日益频繁,人们的审美和娱乐方式都发生了翻天覆地的变化,现在已很少有人去关注《新前采茶舞》这种曲调和表演形式都古老的民间艺术形式。特别是年轻一代,对它更是知之甚少,也缺乏兴趣。目前,相关的老艺人只剩下不足10人,而且大多年逾古稀。老艺人逐渐减少,年轻演员青黄不接,《新前采茶舞》的传承处于尴尬的境地。

我已是耄耋老人,从事文艺工作大半辈子,虽然现在跳不动了,但对《新前采茶舞》却始终怀着难以割舍的深厚感情。在非遗这条路上,我会一直走下去,也希望有更多的人来关心这个项目的传承发展问题,使它能够世世代代地传承下去。

责任编辑:张舒婷
相关阅读