关闭

台州基层民主政治建设的创新机制——民主恳谈

2016-06-20 10:39:56  来源:中国台州网-台州日报   李兆建整理

作为一种原创性的基层民主探索,台州的民主恳谈一直受到中外理论界的关注。民主恳谈最初是台州市委在温岭开展农业农村现代化教育试点时提出的。1999年6月,浙江在全省开展农业农村现代化教育,温岭市松门镇是试点镇。台州市委工作组在前期调研过程中,逐渐意识到,改革开放以来,由于经济、社会环境发生了很大变化,在基层,尤其在农村,人民群众和党委、政府疏远了,感情淡漠了,群众对于干部的意见很多。如何解决这些问题,市委工作组和松门镇党委、政府决定设立“农业农村现代化教育论坛”,这便是民主恳谈的最初形态。

1999年6月,第一期“农业农村现代化教育论坛”正式在松门镇召开。150多名受邀或自发参加的群众在会上踊跃发言,大到村镇建设发展规划,小到邻里纠纷等事宜,热烈讨论。出席论坛的镇领导对群众提出的问题当场做了回答,能够解决的当场解决,不能当场解决的,则作出解决时间和措施的承诺。干部群众反应,许多年都没有召开过这样的会议了。此后,松门镇连续举办了多期论坛,被当地群众誉为松门的“焦点访谈”。这种教育形式同时引起了媒体和上级领导的关注,《人民日报》、《瞭望》杂志、中央电视台、《学习时报》、《浙江日报》等媒体先后进行了详细报道。这种居民广泛参与、干群平等对话的有效思想教育形式,具有基层民主政治建设的作用,激发了农民参政议政的主体意识和热情,产生了良好的社会效果。中共台州市委通过媒体、召开现场会等途径推广松门的做法。2001年,对全市范围内正在探索的各种基层民主制度和形式进行了规范,统称为“民主恳谈”。

此后,以民主恳谈为载体的协商民主在台州生根落地,得到广泛开展。温岭市人大常委会率先把民主恳谈与人民代表大会制度有机结合起来,运用民主恳谈的形式开展人大预算监督,取得很好的成效。2003年,温岭市新河镇羊毛衫行业建立工资集体协商制度,通过代表劳动者的羊毛衫行业工会组织,与代表行业协会的企业主平等协商,逐年提高职工的劳动工资,既解决了行业从业人员频繁流动的问题,又维护了职工的合法权益,促进了行业的良好发展,达到了企业与职工双赢的效果。

经过10多年的探索与发展,台州民主恳谈的外延已经从最初的镇、村级向市级延伸,从党外向党内延伸,从体制外向体制内延伸;民主恳谈内涵也从最初的以民主方式加强和改进农村思想政治工作向基层民主政治建设的决策咨询方向深化,从一般性事务的对话沟通向预算决算等核心方向深化;民主恳谈建立了一种群众事前参与基层公共事务决策,事中进行民主监督,事后进行民主评议的比较完整的民主形式,形成了集民主决策、民主管理、民主监督等多种形式于一体的新型民主制度。

责任编辑:余彩虹
相关阅读