关闭

绞脸

2016-07-02 08:34:49  来源:中国台州网-台州晚报  

绞脸是一种古老的美容方式,亦称绞面、开面、开脸等。它是使用线除去妇女脸上汗毛的美容手段。它通过绞脸师灵巧的双手配合牙齿,用一根细线形成交叉的三角在顾客脸上绞动,以除去细小的汗毛。绞脸后,顾客皮肤会显得白皙,精神面貌焕然一新。古时,有些地方女子一生只开一次面,表示已婚。我们台州也流行着这种美容的老行当。

绞脸时绞脸师先要在顾客脸上抹上一层白粉,并使用一根细麻线,一端用一只手拉着,另一端用嘴咬着,然后另一只手的拇指和食指将麻线套住,两头形成交叉的三角。绞脸师在顾客的脸上绞来绞去,一会儿汗毛被拔光,眉毛鬓角修得齐整,脸上也显得光滑白净。

过去姑娘出嫁前,绞脸婆就会到来。绞脸婆手上夹一个布包,布包里面有一根长长的麻线和白粉,绞脸婆用白粉涂在姑娘脸上,而后一口咬住绳子一头,两只手扯紧绳子忙活开来。先是下巴,而后是脸、额头,一点点地绞。绞脸是除去汗毛,同时也按摩人脸部的每一个穴位,加快脸部血液循环。

过去无论在城镇或乡村,妇女很少到理发店理发,当时主要靠从事绞脸手艺的人为她们绞脸。一根细线、一双巧手,靠手和口配合为妇女美容,使其脸部整洁容光焕发。

早期婚前绞脸是让新娘脸部光洁美丽,使新郎一见钟情,是旧时代中国女子嫁人之前的一个传统仪式。随着五花八门的美容方式登场,绞脸美容的老行当也随之逐渐消失。

责任编辑:丁楚兰
相关阅读