关闭

篾匠

2016-07-02 08:35:36  来源:中国台州网-台州晚报  

篾匠,是一门古老的职业,他们主要以竹子为原材料,加工制作竹篮、箩筐、簸箕、筛子、蒸笼、凉席和晒谷用的竹簟等各种生产工具和生活用具,以前在台州一直受到人们的欢迎。

传统篾匠的基本功主要是:砍、锯、切、剖、拉、撬、编、织、削、磨。他们的工具很简单,主要有:两把篾刀:一把砍竹剖竹,另一把剖篾条蔑丝;一个用青杠木做的“十”字形卡子,用时起着楔子的作用;还有一把小锯、小钻和几把凿子,以及一件叫“度篾齿”的特殊工具。度篾齿用铁打成像小刀一样,安上一个木柄,有一面有一道特制小槽,作用是穿篾条。他们的工作却比较辛苦,从把一根竹子锯成竹节,再剖成篾条,到编织成竹器,要经过好几道工序,而且大都是手工操作,稍不留意手上就会扎上刺儿。因此,他们的手全都长满了厚厚的老茧。

篾匠手艺更是一门细致活,要经过多年磨练才能达到精熟的程度。他们最重要的技艺是劈篾,即把一根完整的竹子弄成各种各样的篾条。主要步骤是:先将竹子锯成竹筒,在一端砍一“十”字形口子,把卡子楔进去,用刀背捶打卡子几下,竹筒就一分为四了。然后根据所需,剖成小竹片,再将竹皮与竹心剖析开,分成外层带有竹皮的青篾和不带竹皮的黄篾。青篾柔韧且极富弹性,大都用来编织凉席、筛子、簸箕、提篮等竹器,还可剖成比头发细的篾丝,加工制作各种竹制工艺品。黄篾又叫死篾,柔韧性差,难以剖成很细的篾丝,只能用来编制晒席、围席等大型竹篾制品。

随着现代工业的发展,塑料制品、铝制品和不锈钢制品的出现,竹篾制品正在成为一道渐行渐远的风景,传统篾匠也随之逐渐减少。

责任编辑:丁楚兰
相关阅读