关闭

“东方马可·波罗”崔溥足迹始于三门

2016-07-02 08:48:20  来源:中国台州网-台州日报   董服标

崔溥漂海登陆线路图

14世纪初,意大利人马可·波罗以一部“游记”,引发了西方人的“东方热”;一个多世纪后,一位来自比中国还要东方的朝鲜时代名儒崔溥,用汉文撰写出一部《漂海录》,详尽记录了他自己及侍从一行40余人从朝鲜半岛济州前海漂流至中国之后,又安全返回的整个历程,成为海上丝绸之路东线最早、最全面介绍中国的一部外国专著,被称为“东方的马可·波罗游记”。后经中韩双方专家考证确认,这位与马可·波罗齐名的传奇人物,其漂海登陆足迹始于台州三门牛头门。

2016年3月31日,由国家主席习近平和韩国总统朴槿惠同意对外发布的《2016年中韩人文交流共同委员会交流合作项目名录》,把“跟随崔溥足迹·2016中韩人文纽带构建活动”纳入了中韩人文交流合作项目。该活动由浙江省外侨办和韩国驻上海总领事馆合作举办,将于7月13日在三门县举行启动仪式,这对进一步深化中韩两国文化交流乃至推动21世纪“海上丝绸之路”建设都具有重要意义。

《漂海录》流芳于世500年

三门与韩国友好交流历史源远流长。明弘治元年(1488)闰正月初,奉王命在济州岛执行公务的朝鲜官员崔溥(1454—1504)接到丧父信息,乘船返家奔丧的途中遭遇风暴,与同船42人漂流14天至三门牛头门,在三门村民帮助下登陆。崔溥等人经验明身份,沿京杭大运河被护送到北京,得到明孝宗皇帝的接见。崔溥在中国逗留4个半月,行程4000余公里,回国后用流畅的汉文、以日记体叙写南北游历《漂海录》,为朝鲜国王提供“内参报告”。全书约5.4万余字,涉及明朝弘治初年政治、军事、经济、文化、交通以及市井风情等方面的情况。

《漂海录》被国内外学者公认为有关中国古代的最伟大的三大日记体著作之一,堪称“摹写中原之巨笔”。由于崔溥《漂海录》集中反映了生与死、忠与孝、公与私、情与义、人格与国格等人生重大问题,引起历代读者思考与共鸣,自1769年起被译成日、英、韩等多种文字流传于世界各国。北京大学葛振家教授曾评论:“立身行事无不依从儒家思想的崔溥,对中国历史文化不仅饱学而且精通。这是马可·波罗等人所难望其项背的。《漂海录》征引经籍典章,莫说《论语》《孟子》《周易》《孝经》,乃至中国地理古籍《夏书·禹贡》,也十分通晓。”《漂海录》述及许多不被史载的中国社会真实情况,正如季羡林先生所言:“这样的书不但能帮助外国研究中国的学者了解中国,也能帮助中国人了解自己的过去。”与写了《东方见闻录》的意大利人马可·波罗相比,崔溥因《漂海录》更加出色地介绍明弘治初年中国,被称为“东方马可·波罗”。

崔溥登陆点始于三门

三门登陆点是崔溥一行43人生死的转折点。据崔溥《漂海录》记载:“我在海时,喉呕血数匊,口无津三日。”同行“或细嚼干米,掬其溲溺以饮”来续命。崔溥登陆时,“浮海日多,饥渴困惫之极,危命仅一线耳”,“皮肤尽换、足爪脱落”。三门村民见危一路接力相救,“将米浆、茶、酒以馈,遍及军人,任其所饮”。崔溥在蒲峰会见前来接送的千户所许清时说:“饥渴万死之余……是我得生之时也。”从此三门人民与韩国人民结下生死之交。

历经500年的沧海桑田,《漂海录》所记叙的一些地名、崔溥的登陆点及线路曾引起中韩两国研究人员关注考证。根据《漂海录》中闰正月十六日至二十四日记载,崔溥登陆之初东“泊于牛头外洋”、西经仙岩,南递“到桃渚所”、后北返经仙岩“至健跳所”,研究人员对此线路多次实地踏勘,发现“西里堂”“仙岩”“蒲峰”“山场”等地名在三门至今仍“活着”;书中提到“晓,过穿岩里。里西有山,戴石壁屹立,穹隆有大窦洞,望如虹门”,至今仍然屹立在穿岩山上。崔溥在健跳受到盛大礼遇,书中所提到的明朝“丙午年登科张辅”,也在载于《台州府志》和清光绪宁海县志中的《送朝鲜崔校理序》一文里得到佐证。

2003年12月26日,新华社发表三门县外事办调研新闻《东方“马可·波罗”足迹始于浙江三门县》,央视国际、香港《大公报》等数十家中外媒体转载报道,引起中韩两国各界的广泛关注,先后有韩国驻沪原总领事朴相起、韩国地方政府国际化协会驻北京原首席代表金炯善、韩国社会科学院原理事长金俊烨、浙江大学金健人博导,以及韩国济州韩中交流协会友好访问团等专家学者考察、考证崔溥在三门的登陆点及线路。

2004年2月,韩国《漂海录》研究者金炯均及《浙江日报》记者张学勤等,以《漂海录》为导游图,沿崔溥牛头外洋漂流线路登陆,调查书中闰正月十九日所记的登陆点——“今你初系舟处,辖狮子寨之地”——的“狮子寨”;在牛头门对虾育苗场,他们惊喜地发现一个以山命名的育苗场——金狮口育苗厂,而且此山形如“狮子”。根据书中闰正月十六日“北有山,曰:此山有泉”记载,在泉水边抬头南望,中午太阳正隔山照耀,他们为《漂海录》如此精确方位记载而惊讶。

2005年2月,《新民晚报》记者方毓强在牛头门南山上发现形态逼真的牛头巨石。打开地图,牛头门是扼守进出浦坝港的战略要地,门内狮子山湾常年不干的泉水是安营扎寨的必要条件,牛头巨石是牛头洋的地理标志。历史实物考证与科学逻辑惊人地吻合。

500年莲花今盛开

崔溥的归根地务安郡拥有韩国名胜古迹——回山白莲池,传说莲子的生命力极强,500年前尘封的莲子还能发芽、开花、结果;500年后的今天,崔溥漂海登陆获救的故事就像莲子一样在中韩两国人民中开花结果。

自中韩建交以来,台州各级党委政府十分重视挖掘崔溥漂海的故事,以《漂海录》为媒介,积极开展同韩国的经济文化交流,台州市于2000年9月与务安郡缔结成为友好城市。作为崔溥漂海登陆点的所在地,三门县多年来高度重视,县委主要领导先后两次带队,组织党政代表团访问韩国,拜访崔溥故乡,得到务安郡及济州市领导的热忱欢迎和亲切接待,并就友好城市交流、旅游、经贸合作等项目进行会谈,取得圆满成功。三门县海游中学同济州中央学校签订友好交流协议书,两所学校多次开展文化交流访问活动。韩国学者、官员、领事馆领事及崔溥后裔等先后多次来三门访问。他们以《漂海录》为导游图,实地考察崔溥漂海登陆点及线路图,加深了中韩两国的友谊。正如韩国学者所说的:“500年前的崔溥不仅为后人留下了珍贵的历史资料,也为我们中韩两国播下了友谊的种子。”

崔溥漂海登陆点——牛头门,隶属三门县浦坝港镇,该镇是台州市面积最大的乡镇;崔溥漂海登陆点边上的沿海工业城是浙江省“山海协作”、台州市“南北协作”的重要基地;《漂海录》所提及的健跳、仙岩、山场等地,新农村建设和集镇面貌日新月异,其中浦坝港镇和健跳镇均被列为国家重点镇。一直以来,三门县委县政府都十分重视崔溥漂海登陆点的保护和开发,并在“十三五规划”中,把崔溥漂海登陆点及《漂海录》所记载的崔溥在三门境内的足迹,列入全县六大百亿工程中的旅游开发项目之一。目前,崔溥漂海登陆纪念碑项目正在申报中,一旦申报建成,它将成为中韩两国深厚友谊的又一象征。

“崔溥之旅”始于三门,沿着京杭大运河一路北上,由北京返回济州,贯穿了长三角和环渤海两大经济圈,沿途经济繁荣,人文深厚,无愧于一条亚洲东部的“海上丝绸之路”;时至今日,我们穿越500年时空,追寻古人足迹,希冀进一步促进中韩两国经济社会交流合作,助力国家“一带一路”战略的实施。我们坚信,中韩两国一衣带水,只要彼此携起友谊之手,我们的明天将会更加美好。

(作者系中共三门县委书记)

责任编辑:丁楚兰
相关阅读