关闭

蔡家桥

2016-07-05 12:19:31  来源:中国台州网-台州日报   作者:徐祖顺

蔡桥坐落在椒江区章安街道蔡桥村,村以桥名,又名弘济桥。

桥东西横跨于回浦(河)东支河上,据《临海县志》记载,南宋端平年间(1234-1236)蔡兴龙始建,故名叫蔡桥。今桥为清乾隆五十九年(1794)重建,一孔石拱桥,桥面弧长24.8米,宽4.5米,两端铺石级,东面25级,西面24级;桥两边栏杆,左右各有望柱12根,柱通高0.75米,柱头雕刻狮子、莲花,栏板大小基本上相同,长l.57米、高0.37米、厚0.19米,中间浮雕花鸟虫鱼等纹饰,栏杆两头各有抱鼓。桥东还建有桥亭,单檐歇山顶,16根方形柱等距离分四行,排成正方形。桥亭北侧东面立着一块《弘济桥碑记》,碑白石质,高2.6米、宽0.9米、厚0.15米,为清乾隆五十九年(1794年)立,距今已有200多年了。两端石踏跺东25级、西24级。桥东建有桥亭,亭北侧尚存《弘济桥碑记》一座。

蔡桥有一个传说。

古时,在章安东北十里有个村子,当时,古桥河的下游章安华景还没造闸,加上这一带地势低洼,海水随潮进出,河岸较宽,涨着涂泥。因为没有桥,村民们进出都只能靠船摆渡,很不方便。

村里有一位姓蔡的员外,拥有良田百亩,年过半百但膝下无子。他看到村前长河上无桥可通,村民出入很不方便,心想自己家财虽多,但年老无子也是枉然,不如积些功德,为村里造一座桥。他找来村里地保商量:“造一座桥须出多少银子?”地保一算:“造一座桥,千两银子无省。”员外家有百亩田产,卖后差不多可凑上这笔数,员外表示愿出银造桥。但蔡员外要卖田造桥,老婆不肯:“你把田地卖光了,下半辈子,我吃什么?”员外拗不过她,就留下五亩养老田,其余田地全部卖掉,开始造桥。

哪知,工匠派料不准,由于地泥太软,光造桥基就填了许多木料和石块,千两银子花得差不多了,桥还只造出个大致形架。

没钱时,桥只能造造停停、停停造造,后来总算造到勉强可以过人了,蔡员外的家财也已经耗得差不多了。

但破财得福,员外的老婆生下一个儿子,蔡员外也总算有了安慰。但直到他老死,桥都不能算完全造好。又过了数年,当地人受蔡员外的影响,陆续捐集了一些银子,将没造好的桥面栏杆造齐,两侧石栏杆还雕刻了花、猴、狮等图案,精美大方。

在石拱桥完工后,地保说这桥的名称要叫蔡桥,为的是纪念蔡员外的功德,村民也开始这么叫了。但当地杨姓认为,造这座桥杨姓人家也出过力,且当时杨姓家族人多势众,他们决定把这座桥定名为“弘济桥”。这样,这座桥一直用着两个名字。后来,台州知府因为这座桥桥名有纠纷,派出官员前来察访,官员们经过桥头时,好些儿童都在唱着那首蔡桥的童谣:“摇摇摇,摇摇摇,一摇摇到蔡家桥……”当即,察访的官员把这首童谣记了下来,并连同其他材料上报给知府,知府最后裁定桥名为“蔡桥”,并一直沿用至今。

2007年6月,蔡桥被定为台州市市级文物保护单位。

责任编辑:张舒婷
相关阅读