关闭

路桥几则村落传说

2016-07-18 09:26:36  来源:中国台州网-台州日报   作者:彭 洁

泉井村

泉井村,位于路桥区横街镇西北部。

据明代万历年间《黄岩县志》记载,泉井村所在之地原本荒无人烟,后有戚家军与倭寇在此交战。戚家军不到800人,倭寇有2000多人。

当时正值六月盛夏,烈日炎炎,把大地炙烤成一个火炉。戚家军与倭寇两军各自为据,久战不下,一时之间难分胜负,再加上天气闷热,戚家军将士饥渴难耐,但眼前却又无水可饮。这时,戚继光一边身先士卒、骁勇征战,一边下令掘井。

说来也颇为神奇,戚家军刚掘下三尺不到,地下便有一股晶莹剔透的水“咕嘟咕嘟”涌上地面。将士们一饮而下,觉得此水甘甜可口、清凉爽口,顿时都来了精神,打起仗来更是异常勇猛,直打得倭寇溃不成军,落荒而逃。

从此,这口井便被称为“凯旋之井”,也叫“旋井”。后来,此处渐有人烟,因“旋”与“泉”音似,更为好记,便干脆称为“泉井”。

如今,泉井村早已成为远近闻名的富裕村,全村80%以上的村民从事不锈钢行业。

上马村

上马村,地处路桥城区,现位置在路南管理区。距台州机场3公里;吉利大道、永长路、104复线穿村而过。

“上马”地名的由来,颇为有趣。

早年,有位大将军路过此地,看见路旁有一口水塘清澈见底,鱼儿一尾尾游得很是欢腾,一时兴起,便下马驻足观看。就此,这个地方便叫“下马塘”。

到了1958年,正值大跃进,人人都在争上游。上级领导来这里视察,问同行的工作人员:“这个地方叫什么?”

“叫‘下马’。”

“社会主义大跃进,一日千里,应该上马扬鞭啊。”

村中众人纷纷附和,立刻开会。会上,有同志建议,重新定村名为“上马”。

从此,便有了“上马村”。

2013年,上马村拆违5万平方米,改建全新安置小区,成为路桥区城中村改造的样板工程。

墙下陶村

墙下陶村,位于路桥区横街镇,是个纯农业村,大多数农民从事农业生产。

据说在过去,村中有一堵老墙,种着一棵桃花树。每到春光明媚之时,桃花盛开,红粉一片,甚是娇美迷人。也因此,凡是从这里过路的人均称之为“墙下桃”。

后来,有一个姓陶的商人,看中了这一块风水宝地,便在墙内建起了一座房子。“桃”和“陶”其音相同,于是,“墙下桃”便被叫作“墙下陶”。

本文参考了《路桥风情》

责任编辑:余彩虹
相关阅读