关闭

渐行渐远的台州老行当:敲白铁皮

2016-08-06 10:53:54  来源:中国台州网-台州晚报   江有来

上世纪80年代,白铁皮制作的日用品以其经久耐用被老百姓所接受。用白铁皮制作的喷水壶、洋油箱、水桶、落水管、落水斗都是比较畅销物品,在那个年代盛行一时。家家户户添置东西,几乎每家都有白铁皮制作的铁壶、吊桶、畚箕、漏斗等日常用品。因此那时敲白铁的生意基本上都是顾客盈门,应接不暇。

白铁铺中有煤炉、大铁砧和工具箱等工具,工具箱里放着的起子、锤子、木棍、刀具都自有用途。对于不同的铁皮制作白铁用品,白铁匠会采用不同的工具,力道重些的用锤子打,轻些的则用木棍敲。

白铁匠师傅先把煤炉子点着,然后拿出大小不一的烙铁和锤子、盛镪水的瓶子、剪铁片的大剪刀、几卷黑白不一的铁板和几小块锡块,开始焊制茶桶和水壶、加工煤油灯盖儿和漏斗。

敲白铁活就像裁缝师傅那样先经过计算、裁剪然后“接缝”,做成各种成品。加工白铁皮活是一个细活,程序多,要求高。如加工一个喷水壶,从落料到成品有30多道工序,加工中哪怕是差一点点,缝就接不上。白铁器具全部是冷做,师傅靠手工折压,要敲到“线直面平”,绝非一日之功。制作白铁器具看似简单,诀窍可不少。比如加工白铁,裁剪是重点,一刀下去,要准确无误,剪多了浪费,裁少了成不了型。而加工白铁的功夫,体现在敲打上,敲得不好不结实;打得不匀不漂亮。这敲敲打打,还得掌握好火候,敲过了会伤了铁皮不经用,还容易生锈;打得不够,不仅接不稳固,而且还会漏水。

现今日用品市场品种丰富,应有尽有,却很少有人在使用手工打制的日用品了。特别是塑料和不锈钢制品的出现给白铁制品带来很大的冲击,而今的手工敲白铁的老行当也将渐渐淡出人们的视线。

责任编辑:杨能勇
相关阅读