关闭

金华老铁匠让“天下第一剑”重现辉煌

2016-08-16 09:36:04  来源:中国台州网-台州晚报  

松溪县是福建省北部山区一个颇具特色的小县,位于闽浙交界处。当地驰名于外的是被誉为“松溪三宝”的九龙窑珠光青瓷、松溪版画和湛卢宝剑。

2000多年前的春秋时期,诸侯争霸,战乱不断。地处东南地区的吴越诸国,水网纵横,林草密布,不利车战,被称为“百兵之师”的剑成为短兵相接的主要武器。

据《越绝书》记载,公元前496年,越王允常恳请当时的铸剑大师欧冶子为自己铸剑。欧冶子从闽侯出发,沿闽江溯流而上,在海拔1230米的湛卢山发现了铸剑所需的神铁(铁母)和圣水(冰冷的泉水),便辟地设炉,用了三年时间炼成宝剑。越王命名为“湛卢”,被历史上被称为“天下第一剑”。

据《吴越春秋》和《越绝书》等史料记载,湛卢宝剑铸成后,先后被越王、吴王、楚王、秦王等帝王拥有,被视为权威瑞兆的象征。可惜的是,在其后的历史中,宝剑连同它的锻造技艺一起失传了。

记者联系上远在福建省松溪县的杨振条时,电话那头传来了一口纯正的永康话:“在松溪,只要说找锻造宝剑的师傅,大家都会把你带到我家来。”

在浙江,提起龙泉宝剑的名号,是家喻户晓;如果是在福建,说到宝剑肯定必提松溪县的湛卢剑。湛卢宝剑铸造技艺已经被列为福建省遗产名录。

在历史上,湛卢剑曾一度失传,而因为各种机缘巧合,它竟然在一名永康人手里重现辉煌。

一系列机缘巧合

重打湛卢剑交给了永康老铁匠

1985年初的一天,美国华裔、武术家黎达冲,从《辞海》、《拾遗记》、《东周列国志》等古籍看到有关湛卢宝剑的记载,他抱着试一试的心情,致函中国轻工业进出口公司福建分公司,询问能否买到剑。

这封海外来信转到了松溪县松源镇经联委,经联委找到下属五金店的几位铁匠,其中就有杨振条。

杨振条是永康市舟山镇高下杨村人,从小在邻近的古竹畈村长大,他出生于铁匠世家,祖上曾为清政府铸造刀剑。1978年,因当地修建杨溪水库,他辗转到松溪县定居,为养家糊口,在县五金社打铁铸刀剑。

知道消息后,杨振条心动了,只知浙江老家的龙泉宝剑名扬天下,没料到松溪也出过名剑,还是“天下第一剑”。老铁匠开始成日泡在县文化馆,从《松溪县志》到《辞海》,一本本古籍详细翻看,又琢磨了好几个晚上,最终打定主意造剑。

失传的湛卢剑重现人间

还带动当地宝剑产业一度繁荣

杨振条跑回浙江招铸剑师,没人愿意来,他只好买下一把龙泉剑,背回一个50公斤的铁锭,回到松溪开始研究。

为了找到铸剑的精髓,杨振条和徒弟范志华翻阅了大量古代铸剑术的相关资料。在自家院子里垒起打铁的火炉,搭好棚子,摆上风箱,煅、铲、磨、刻、淬、嵌,不断钻研、摸索……

经过4个多月的努力,1985年11月,第一把有着寒光闪闪的剑身、棱角直挺剑脊的宝剑,在杨振条师徒手里铸炼出来了,湛卢剑在失传千年之后,又重现人间。

1986年6月14日,《福建日报》以“当年欧冶子铸剑地,如今湛卢再问世”为题报道了这一消息,随后,《人民日报》、《文汇报》、美国《侨报》等20多家报刊转载了这一消息。

1986年8月,湛卢宝剑参加了北京福建乡镇企业产品展销会,被抢购一空。1987年秋,湛卢宝剑被送到广交会上,荷兰一客商当即订货1800把。其他海内外客商也纷纷来函订购,湛卢宝剑因此声名远扬。

责任编辑:陈飞鹏
相关阅读