关闭

纪念红军长征胜利80周年:"长征第一书"传奇故事

2016-08-17 09:37:24  来源:人民日报海外版   作者:杜浩

原标题:“长征第一书”传奇故事(纪念红军长征胜利80周年)

收藏在宁夏博物馆的《二万五千里长征》

为纪念红军长征胜利80周年,“悦读空间”从今天起,将不定期地介绍关于长征有特点、有分量的各种书籍,与读者分享。

——编者按

长征,作为世界战争史上的重大历史事件、中外军事史上的一个伟大奇迹,具有重大的历史价值,值得用文化的形式记载下来。

中国工农红军的长征壮举,始于1934年10月,1936年10月胜利完成,从上世纪30年代开始便有描写长征的各种题材的图书陆续出现,国内出版的陈云的《随军西行见闻录》被看作是“党内最早向外界介绍长征的第一书”;但由国外作者撰写的长征题材较早的图书,则当推埃德加·斯诺的《二万五千里长征》。在收藏界和图书文物研究中,一般把这本《二万五千里长征》,看作是“长征第一书”。

发现迂回曲折

上世纪30年代,黎明书局曾于1938年1月1日出版了一本史诺(即斯诺)著、汪衡译的《二万五千里长征》。30多年前,宁夏博物馆多年从事近现代革命史料和文物征集研究工作的何新宇先生,曾在其父亲的老部下家中,看到过此书,但未及收藏而转到他人手上。几经周折,他才找到了这本书的新主人。

一位陕西军旅收藏家在研究过程中,也得知黎明书局曾于1938年1月1日出版过这本《二万五千里长征》。为收藏到此书,也费尽心血。当他得知宁夏的这位何先生希望他能收藏此书时,他便专程赶赴银川购得此书。后据媒体报道,这本《二万五千里长征》最终收藏于宁夏博物馆……

据资料考证,《二万五千里长征》的著者史诺就是斯诺,而译者汪衡,1914年8月出生于北京,1993年1月去世,原任国家出版局版权处处长。1936年底至1937年,埃德加·斯诺把自己在陕甘宁边区所闻所见写成多篇通讯,首先在英美报刊上发表。汪衡以斯诺分四期发表在美国亚细亚杂志上的《长征记》为主体,翻译编写了两本书,一本为《毛泽东自传》,一本为《二万五千里长征》,这两本图书均由黎明书局发行。

这本《二万五千里长征》,成为珍贵的历史文献、珍贵的文物。

责任编辑:陈飞鹏
相关阅读