关闭

国学经典孝悌故事:温公爱兄

2016-08-18 21:15:46  来源:新浪网   作者:宋有陈

【图语:张闰无私,八世同居。共织互乳,缙绅不如。】

原文

元,张闰,八世不异爨。家人百余口,无间言。每日使诸妇女聚在一室为女工,工毕,敛贮一库,室无私藏。幼稚啼泣,诸母见即抱哺,不问孰为己儿,儿亦不知孰为己母。缙绅之家,自谓不如。至元中,旌表其门。

唐有张公艺九世同居,宋有陈十三世同居,共织一室,不为私蓄,互乳其子,令人钦佩无已。

白话故事

元朝时候,有个叫张闰的人,他家已经八代同居而没有分家了。所以家里人口一百多,但从不见有不和睦不友爱的。每日,只见他家的所有妇女都会齐聚一室,大家有说有笑,愉快地一齐做着女红,做完活后,大家又把东西齐齐放在另一仓库,从不见有人私自拿了东西藏在自家的。而家里的婴幼儿,一旦有啼哭的,则每位哺乳期的妇女,都会抱起哭着的孩子给他喂奶,从不会先仔细辨认是不是自己的亲生孩子,所以,这些母亲们,谁也不会计较哪个才是自己的亲生孩子。而孩子们,也不知哪个才是自己的亲生母亲了。那个地方的缙绅之家、世袭之家,人人都自叹不如,认为自家远远不如张闰家,对张闰家十分敬重。所以到至元年间,皇上下令一定要好好旌表他家。

唐时有张公艺九世同居,宋时有陈昉十三代同居,都是共处一室,不为私蓄,共乳其子,令人钦佩无已!

“百善孝为先”,“夫孝,德之本也”。孝道文化是中国传统文化的基本文化,“民用和睦,上下无怨”,又是和谐文化,中国特色文化。作为中国特色社会主义社会理应承继这份道德遗产,发展这份优良传统,丰富中国特色社会主义的伦理精神与道德规范。

孝与感恩是中华民族传统美德的基本元素,是中国人品德形成的基础。我国孝道文化包括敬养父母、生育后代、推恩及人、忠孝两全、缅怀先祖等,是一个由个体到整体,修身、齐家、治国、平天下的延展攀高的多元文化体系。

责任编辑:杨能勇
相关阅读