关闭

横河陈

2016-08-20 09:51:12  来源:中国台州网-台州晚报   余云征

横河陈,小时候就知其名,那时候乘船或步行去海门皆要经过其地,叔伯太婆姓陈,她娘家就在横河陈。可能是方言的缘故,横河陈用方言叫来就成了横下陈,下陈之外还有个横下陈,总觉得有些稀奇。那时候步行去海门的时候,走到半路就是横河陈地界,一水横陈于一老街之南,河北面有一古建筑,再西行片刻就到三才泾畔,横跨于三才泾上的老桥两侧,有航船的水埠头。再沿泾西岸前行些许,就能见到一村落中的一棵大樟树,每次见到都会惊呼,好大的树啊。

记忆中的横河陈浦北岸的老屋如今已修葺一新,成了村中的文化礼堂,还取了个非常好听的名字——齐乐园。园中有小桥流水,有长廊祠堂,廊下贴着各色的画片,介绍横河陈的人文历史、村容村貌。礼堂中还有道地、凉亭、小桥、流水,各色的草树在夏日里展示着旺盛的生命力,流水清清红鲤戏水。这景致让人仿佛走进了江南小镇人家的后花园。

走出齐乐园,见一碧水横陈于眼前,农家的房子、岸边的绿树倒映在水中。这条河就是椒江有名的洪家场浦,由于横河陈村的缘故,又叫横河陈浦。经过“五水共治”,河水已非常清澈,小鱼在水面上自由自在地游动,三三两两的鸭子悠闲地划动着。夏日的清风吹皱了一河碧水,碧水荡漾着清波缓缓东流。沿河岸西行,即到了横河陈老街。横河陈老街共有东西街、南北街两条,这两条街呈丁字形交汇于横河陈浦北岸。在两街的交汇处,有一讲堂,唤作海滨书屋。据说这海滨书屋是村中名人陈梦赉所建,走入堂中,斗拱式的建筑古朴又不失大气,根根梁柱似乎在诉说岁月的沧桑。堂上有陈真人画像,还有村中名人陈梦赉的事迹介绍。古色古香的书桌摆于堂中,一排连着桌椅的栏杆建于水边。在栏杆边望去,横河陈浦在此打了个折,从西向东缓缓流淌,水岸人家的温馨景色尽收眼底。坐在栏杆边,徐徐而来的南风拂过身旁,让人顿觉心旷神怡。堂中还有边乘凉边劳作的村民,说起这书屋,话语和表情里洋溢着自豪。

走出海海滨书屋,又回到了街上。徜徉在老街上,犹如身在江南有名的古镇。沿街分布着百来间两层楼建筑,时时可见依稀可辨的老字号匾额招牌。细看老街的屋檐下、梁栋上,每个屋檐廊柱下,都刻有状似如意的雕花,且形态各异;屋顶上有瓦松随风摇曳,两端雕花屋脊翘起……此景此街,都在展示着横河陈的古老与沧桑。

在老街的西侧,有东西两座古炮楼尤其引人注目,这是椒江保存较完整的两座古炮台,已有百年历史。左炮楼高约6米,村民称为“间里炮台”,意指大户人家修建在屋旁边,保护家小和财物不受损失。右炮楼高10米,三层结构,外墙以条石和石板构成,四面都散布着大大小小的枪眼。沿着由一整块石板凿成的台阶进入炮台,再攀过竹梯来到了顶楼的瞭望台——兰台。站在瞭望台上远眺,横河陈浦和三才泾两条河流在此交汇,夏日里平原水乡的美景尽收眼底。还不时有小货船在水面上驶过,显示着作为黄金水道的横河陈浦和三才泾曾经的辉煌。

走下炮台,就到了三才泾河畔。眼前分明就是我小时候步行到海门去的景象,熟悉的老桥,曾经的水埠头,还有河岸边那些熟悉的房子。水埠依旧,只是少了昔日的繁华;老屋依旧,门前坐着安详的老人;三才泾河水流淌,不见了河上的航船。记得河西岸不远处有一棵老樟树,可是我在桥上北望许久,就是找不到那树的影子。可就在前往桥南村的回程路上,在举目之间,我分明地看到了西侧的一棵高大的老樟树。这就是我要寻拭的记忆中的树啊,不错,那棵一直留在记忆中的老樟树就在河对岸的村落之中,还有树下的人家,树边的杂树芦苇……

车子渐行渐远,我再回头遥望,已不见了樟树的影子。

责任编辑:张舒婷
相关阅读