关闭

玉环·狗味相公岭

2016-09-13 09:46:01  来源:中国台州网-台州日报   作者:吴世渊

玉环城区西南,有一名为古顺村的村庄。古顺的南山外,有一陡峭的山岭,山岭脚下有一座小庙,庙里供奉着三个香炉。

附近的村民说,这条山岭叫做“狗味相公岭”,而小庙叫“狗味相公庙”。

这座庙传说是清朝时期留下来的,为了纪念一个叫“狗味相公”的猎人。

传说清朝时,有一个外乡人带着妻子和一条猎狗,来到了玉环古顺,在古顺南边山岭脚下盖了一间草屋子,住下了。

村里人虽然很好奇他的身份,但见他为人诚恳,时间久了,也便接纳了。

古顺倚靠着山岭,山里常有野猪、狐狸等野兽出没,坏了地里的庄稼,偷吃放养的鸡鸭,村里人叫苦不迭。那外乡人武艺高强,就带着猎狗去山里打猎,没多久这些野兽便不再作患了。

村里人很高兴,送米、酒等东西给这外乡人,外乡人也时不时请大伙吃点野味。有时吃高兴了,大家会问起他的身份。外乡人说他原本是温州永嘉人,后来在朝廷做武官,被人陷害了,这才落难,逃到这里只为了隐居。至于姓甚名谁,外乡人怎么都不肯说,“流落在宝地定居,大家就不要多问了,只管叫我狗味猎人就是。”

从此,人们就尊称他为“狗味相公”。

过了不知多少年,“狗味相公”夫妇俩过世了,村里人好好地安葬了他们。而那只跟在相公身后的猎狗,也成了暮年老狗。它蹲在主人墓前守着,不吃也不睡,村里人喂它食物,它根本不理睬。过了几天,猎狗饿死了。

乡人们怀念“狗味相公”,并对猎狗的忠诚颇为感动,便将猎狗与主人合葬,在墓前立了一座庙,以“狗味相公”来命名。庙中供奉着三个香炉,分别是“狗味相公”夫妇,以及那只忠诚的猎狗。而他们曾经住过的山岭,亦被称为“狗味相公岭”。

(本文参考了玉环史志网《狗味相公岭》一文)

责任编辑:张舒婷
相关阅读