关闭

溥仪假扮落魄文人给商铺写对联 讨赏钱遇尴尬

2016-09-14 09:36:50  来源:北京青年报  

◎作者:贾英华 ◎人民文学出版社 ◎2016年6月出版

末代皇帝溥仪的人生脉络众所周知,但诸多细节却被淹没在历史长河中。溥仪生前还有哪些不为人知的背后故事?哪些故事更接近历史真相?晚清研究专家贾英华历时三十年采访三百多位溥仪身边人,挖掘溥仪一生人所罕知的背后故事,揭示晚清宫廷闻所未闻的历史细节,于本书首次披露诸多珍贵照片及文物,让你换个角度看溥仪。

溥仪对古玩极为在行。自幼长于深宫,接触的都是国宝级文物,所以见了假货,一眼便知

其实,为溥仪复辟活动的人,大多数都是骗子。譬如,有一个安福系小政客叫费玉楷,经常来找溥杰下饭馆喝酒,想尽办法接近溥仪。一次费玉楷居然请来已下台的民国执政段祺瑞,在英租界里,溥仪以及载沣、溥杰三人与他见了面。趁此,费玉楷以复辟为题,使溥仪如坠云里雾中。临到最后,段祺瑞只说了两句没头没脑的话:“收拾残局,舍我其谁?……”

整整神侃了一晚上,溥仪根本没弄明白是怎么回事。过了几天,费玉楷又来找溥仪,称已与炸死张作霖的日本军官河田大佐联系好,策动奉系军阀首领张作霖之子张学良的部队兵变,进一步发动“复辟政变”。

这次,溥仪又听得瞠目结舌,因为实在太离谱了。陈宝琛、郑孝胥听后,也都认为纯属胡说,劝溥仪不要和他交往。溥仪再一细想,也觉得太不靠谱,于是与之一刀两断。

不料,费玉楷大怒,找到张园进而威胁溥仪的岳父荣源:“我如此卖力气,你们竟然不再理睬我,我可要到民国政府告你们颠覆中华民国的罪行!”

岂料,荣源见多识广,立即反唇相讥:“我们可不怕,你写给皇上鼓动张宗昌复辟的亲笔信,现在就在皇上手上,你控告岂不是白费劲吗?”

以毒攻毒见效。费胖子从此不敢再来纠缠。溥仪这才松了一口气。

溥仪为谋“复辟”之事曾送给军阀毕庶澄几方久藏的古汉玉。因为早就听说,如果身上佩有汉玉,跌倒或遇险时,汉玉就会出现一道细纹,而佩戴的人则不会受伤。他本是为了复辟大清,才赠玉毕庶澄的,谁知此人索玉没完,结果闹了一个不欢而散。

不久,溥仪听到一个说法。后来毕庶澄在军阀混战中被逮捕枪毙时,中弹倒地之后多时尚未断气,有人发现了他身上的汉玉,遂悟到他所以没立即断气的原因。据说,取下汉玉之后,他这才闭目身亡。来人对溥仪讲起这件事时,居然牵强附会地说:“那是因为有皇上所赠的汉玉嘛。”

溥仪听了,当然十分高兴,过后才知此人也是来向他讨要汉玉的。其实,溥仪对古玩极为在行。自幼长于深宫,接触的都是国宝级文物,所以见了假货,一眼便知。

溥仪坦白地说,虽然没有学过考证古玉的专业知识,可是从小就在宫内见识过许多古玉,时常拿在手里把玩。所以凡见古玉,他一眼便知真假,行家管这叫“一眼活”。

据说,有一天溥仪心血来潮,想知道自己书法作品的社会认知度。过去在宫内,溥仪有时将自己的书法赐赏大臣,往往被大臣视为一种“恩典”。即使成为逊帝,他亦不相信自己的墨宝会价落千丈。一次,溥仪故意装扮成落魄文人,还对随从嘱咐说:“你们给我远远地跟着,谁也不许靠近。”

于是,溥仪迈着忐忑的步子,衣着朴素地信步来到一个商铺云集之地。令人万万想不到,他自称是一介穷布衣,自备笔墨纸砚,挨户给商铺撰写对联,还声称向老板讨要赏钱,说:“您看着给。值多少给多少。”

谁想,竟然屡屡遭遇尴尬,商铺的老板大多对他说:“你这字白给都不要。”也有的说,“你这字还有点功力,可惜我们没地方挂呵。”最好的待遇是,溥仪往往在店主鄙视的目光下,被扔给几个铜子打发了事:“得得得,赶紧扔他几个铜子让他走人,让他别堵着门,碍着咱的生意……”

责任编辑:丁楚兰
相关阅读