关闭

台州人为何八月十六过中秋

2016-09-15 09:13:20  来源:中国台州网-台州商报   作者:沈海珠

农历八月十五是中国人民传统庆团圆的节日——中秋节,可是台州地区却把八月十六定为中秋节,这是台州独特的民俗。

在台州有一个重要的习俗——初一、十五不过节。在一些资料上也提到,如《温岭县志》里说“民间以十六月亮较十五为圆;另一说初一、十五为鬼日,故以十六为节日”;清光绪《黄岩县志》说是因为三、六、九是逢集的日子,便于购备物品,才把中秋改为八月十六。

还有一些与中秋有关的地方特色习俗:

每逢中秋,温岭太平、新河等老市镇的店家、酒楼,都要重新装饰门面,牌楼上扎绸挂彩,出售新鲜佳果和精制食品。人们会摆上食品或安排家宴,和子女团圆,共同赏月叙谈。台州部分地方的风俗是男不拜月,所以点香拜月悄悄许愿均为女性的事;而温岭松门居民多在往东门外招宝山观海潮,颇似钱塘江观大潮。

台州过中秋,还有一个特别的习俗,就是回丈母娘家(俗称送老丈人)。一般选在中秋前,出嫁的女儿携同丈夫和子女,带着月饼、猪蹄等回到娘家,娘家按例要做一餐好饭菜招待女儿女婿。因此,中秋节也可视为“台州女儿节”。

此外,食鸭煨芋头也是台州特殊的中秋习俗。温岭俗语:“八月十六一肚哽,新鸭老鸭芋头梗。”将鸭与芋头煨嫩,是家家必有的节日食物。临海的部分地区也有这个习惯,而且必须放在中秋节当天中午食用,另外,临海旧时有在八月十六吃“糕糯”的习俗。

责任编辑:泮非非
相关阅读