关闭

渐行渐远的台州老行当 补锅

2016-09-24 08:37:39  来源:中国台州网-台州晚报   江有来

补锅匠又叫修锅匠,是个比较古老的行当。过去我们台州的普通家庭所用的锅,大都以铁锅为主。铁锅硬脆,使用时一不小心用力稍猛,就容易出现破洞或裂痕,因此人们都请补锅匠来修补。

补锅匠走街串巷边走边吆喝:“补锅哟!”他们挑着补锅所用的一些工具,有连着木风箱的小炉子,一小段铁轨状的小铁砧,以及坩埚、小铁锤等物。

补锅的工序看起来简单,有人要补锅,补锅匠就安放好炉子,添入几块焦煤,在一只小坩埚内放进几块碎生铁片,然后把坩埚放在炉子里。再啪嗒啪嗒地拉动起木制的小风箱,火炉里的蓝红色火焰顿时随风一吞一吐,淡淡的轻烟,在火焰上头如同蚯蚓般在蠕动,继而一片火红。补锅匠趁铁片尚未熔化的间隙,在膝盖上垫一块厚帆布,刮干净结在铁锅上的烟垢,若是破洞有锈,还会将锅枕在铁砧上,用尖头小锤仔细地敲掉锈斑。

做完以上这一切活,坩埚内的铁片已经化成液态。这时,补锅匠在手心里铺一块像是结满了油腻的软泥,从坩埚中舀出一点铁水倒在上面,轻盈流动的铁水,宛若一粒橘红色的水银珠子。眼疾手快的匠人,将铁水对准了锅底的破洞一贴,另一手则用一个沾满了泥灰的圆筒从锅内对着一按,只听“滋”的一声轻响,破洞处泛起一缕青烟,铁锅已被补好。再待它温度稍凉,补锅匠用砂纸将锅内所补处打磨平整,工序就完成了。

补锅是门技术活,但脏、累、辛苦。冬天还好些,尤其是夏天气温高,坐在炉火边,和铁锅、铁水打交道,汗渍和污渍把脸装得像“大花猫”一样。

随着时代的发展,如今电饭煲、高压锅和电磁炉等新炊具不断出现。那些回响在城镇或乡村之间补锅的吆喝声,以及大汗淋漓的匠人神情专注地修补铁锅的生动场面已渐行渐远,则被影印在了历史的画卷中。

责任编辑:丁楚兰
相关阅读