关闭

修伞

2016-09-24 08:37:55  来源:中国台州网-台州晚报  

五六十年前,雨伞是我们日常生活中的必需用品。那时人们使用的雨伞,不管是纸伞还是布伞,都是用竹子作伞把和骨架,伞顶是用纸或布糊成,日久了伞顶会破裂,骨架易折断,所以常常需要修伞匠修补。

以前在我们台州,修伞匠是常见的,他们为人们修伞的形式有两种,一种是背着工具袋走街串巷,边走边吆喝招徕顾客,另一种是街头巷尾设立修伞的小摊。他们备有一张小长条桌,上面摆满了修伞的工具:尖嘴钳、铁锤、剪刀、钢锉、螺丝刀、成卷的铁丝,还有个装了针线小件的锈铁盒。桌子前面,竖着一块木牌,写着“修伞”两个字。

修纸伞顶比较简单,在破洞处涂上桐油,贴一块用竹子作原料造的纸,再涂一遍桐油即可;修布伞顶,则换上一块布或整个全换。修伞骨架比较麻烦,简单的方法是用现成的竹篦替换。修伞匠对于那些太破旧修的成本太高的伞,就建议顾客不用修买新的了。

修伞匠长年累月修伞,锋利的伞骨断口将他们的双手刻划得像树皮一样粗糙,但他们干起活来却非常麻利,无论是穿针引线,还是接骨换架,师傅的双手总是敏捷迅速,干脆利落。一次我拿着伞去修,师傅热情地接过,只见他微倾着身子,一只手握住伞架,另一只手将钳子夹住细铁丝,轻轻穿过伞骨的结口,然后将伞的一端支架朝里折,没等我看清伞已修好。后来市场上出现了比较耐用的铁骨架布顶的避雨遮阳两用伞,那修伞行业因此也随之逐渐萧条。

随着市民物质的丰富,生活渐渐宽裕,勤俭节约的传统也似乎正被悄然遗忘,而修伞这门一度被看好的“职业”,慢慢的开始清淡起来。现在的阳伞便宜,大多人伞坏了就丢了,很少有人愿意拿去修理,如今在街上很难看到修伞匠了。

责任编辑:丁楚兰
相关阅读