关闭

巾子山与千佛塔

2016-09-29 09:58:54  来源:中国台州网-台州日报   作者:陈洪晨

巾子山,又称巾山,位于临海城区东南隅,高约百米,三面临街,南濒灵江。据《临海县志》记载,此山“状似帢帻”,可以说是以形得名。

相传有个皇华真人在临海炼丹,得道升天时飘下一顶帢帻(古人连着头巾的帽子),落在灵江之滨,幻化成一座山,名曰巾子山。山上两峰叫帢帻峰,其间石壁刻“遗巾处”,其旁平坦巨石叫“仙人床”,西峰西侧有皇华真人所居的“华胥洞”。

尽管“仙人遗巾”是民间传说,但据旧志记载,皇华真人是有原型的。东汉安帝时,江苏安阳人葛玄,罢官后与顺帝一起在四川鹤鸣山修道,研究医学,为百姓治病。《赤城志》载,葛玄曾云游赤城山、括苍山和盖竹山,别号皇华葛真人。

巾子山顶有东、西二峰,峰顶屹立双塔,称大小文峰塔,始建于唐朝,宋嘉定《赤城志》记载:“两峰如恰,其顶双塔差肩屹立。”山的西麓又有双塔,即南山殿塔和千佛塔,与大小文峰塔合称“巾山群塔”。

千佛塔因塔的各面面砖和壁龛上均刻有佛像(原共计一千零三尊)而得名,在历史上是天宁寺(古龙兴寺)的重要组成部分,曾名龙兴寺塔。

该塔始建年代不详,至迟于唐天宝三年(744年)已建成,有清咸丰年间出土的“唐天宝三载(744年)龙兴寺塔砖”,民国喻长霖《台州府志》卷八十五为证。后毁,元大德三年(1299年)重建。清咸丰十一年(1861年)又遭火焚。1976年曾作修缮,把因毁坏而呈不规则状的塔顶改成攒尖顶,但未按照原状复原。1999年,再次对塔进行修缮,将塔顶恢复成原状。

现塔为六面七级,砖木混砌楼阁式,其内中空,单壁筒状结构。东面有门,上端稍似拱券形。因年代久远,风雨侵蚀,塔身佛像大多受到不同程度的残损。

千佛塔是浙江仅存的两座元塔之一,除塔身装饰着多达千尊的佛像砖以外,各层平座采用石板出跳的建筑手法也很罕见,在建筑史上有一定地位,在国际上也有一定影响力。日本常盘大定在其所著的《支那佛教之研究》第六卷《支那文化史迹》中刊有摄于1922年前后的照片,介绍文章称,千佛塔“巍然雄豪的风姿还依然存在,特别是壁面的千佛砖,进一步体现了它外观的庄严美”。

除了群塔,山上还有许多景点,如华胥洞、仙人床、仙人桥、南山殿、三元宫、藏经阁、杨节愍公祠、中天斗、小寒山遗址、岚翠亭、玉辉堂、望江楼、佛灵岩、金鸡岩、茅庵岭等。宋代诗人戴复古题翠微阁诗云:“双峰直上与天参,僧共白云栖一庵。今古诗人吟不尽,好山无数在江南。”

(本文参考了《名城史迹》《台州百景图赞》等文献)

责任编辑:张舒婷
相关阅读