关闭

修钟表

2016-11-12 09:05:23  来源:中国台州网-台州晚报   江有来

上世纪五六十年代,我们台州和全国各地一样,普通家庭有钟表的不多,当时如果拥有一块手表,算是了不起的事。殷实人家有座钟、挂钟,而戴手表的人都是比较富贵,手表成了一种奢侈品。那时候钟表用的时间长了,难免出毛病,由此社会上就出现了修理钟表这个行业。对于精修钟表的人来说,放大镜、水晶灯、镊子等是他们的修理工具,他们还必须有一双灵巧的修理钟表的手。

修钟表的小摊子很简单,一个长方形的桌子上面套着玻璃框,玻璃框上挂着一些钟表模型和配件用来招徕顾客。另外,桌子上有几个抽屉,抽屉里装着修理工具和各种不同品牌钟表的小配件。相对于其它的修理行当而言,钟表匠全套的工具较为复杂与精巧。有螺丝刀、小锤子、吹嘴、放大镜、酒精灯、镊子。每次我走过修钟表的摊前,看师傅认真熟练地摆弄着修表工具,热情地为前来修表的顾客排忧解难。

钟表匠在修理钟表时,先是用上下眼皮把单眼筒镜卡住,便于内力和眼光向机芯深处、缝隙拐弯里探进。钟表里面的零件有上百种,如果不熟悉每一个零件,就无法判断问题出在哪里。那时通常修理的是机械表,因为机械表的摆轮最容易损坏,轴心容易折断,换一根轴必须用弓钻钻,打一个小得不能再小的洞,再把头发丝一样的新轴换进去。所以钟表匠在修表的时候,注意力都是高度集中,从不轻易和别人交谈,钟表配件很小,修时要认真仔细。钟表匠真是心细如发,心静如水。

现在随着手机等电子产品的普及,掌握时间的日用产品在不断翻新,那些只是计时功能的电子表,简单且价格便宜,有些甚至是“一次性”产品,坏了也用不着维修。因此,老式的钟表修理行业日渐萎缩,不久的将来他们将默默地退出历史舞台。

责任编辑:丁楚兰
相关阅读