关闭

磨刀

2016-11-12 09:05:55  来源:中国台州网-台州晚报   磨刀

过去我们用的菜刀时间长了刀刃会钝,就需要磨刀匠来锵薄。以前在我们台州见到的磨刀匠,他们的行头大多是肩扛一条长板凳,一头固定一粗一细的两块磨刀石,凳腿上还绑着个盛水的铁罐。凳子的另一头则绑着坐垫,还挂了一个旧包,里面装一些简单的工具,锤子、钢铲、砂轮、水刷、水布等等。

一般人自己磨菜刀,也能磨快,虽然用不着什么力学、数学,但磨起刀来,则多少要有点窍门,我们自己磨出的菜刀不耐用,磨出的剪刀剪东西肯定打滑。

磨刀匠磨菜刀很有讲究,先要看刀口,钢是软还是硬,硬的用砂轮打,软的用钢铲锵,最后用磨刀石磨。锵刀的工具是一根尺把长的铁杆,两头有横扶手,铁杆中间镶一把优质钢的锵刀,用它将刀的两刃刮薄,再磨锋利。锵刀就是个铁刨子,有的磨刀人用手摇砂轮代替锵刀,省时省力。师傅说用砂轮磨刀的方法刀刃遇热退火,会减弱钢性。他们是很少用砂轮的,就是用磨刀石磨刀,也要不断浇水降温,使之不退火。

一般磨刀有粗磨和细磨两道工序,粗磨在砂砖上进行,细磨则在油石上进行,一边磨一边用绑着布条的木棒在竹筒里蘸水降温。磨好后还要看看刀柄的铆钉是否松动,若是松动活络了,磨刀匠一定帮顾客用小榔头敲紧使之牢固。

磨剪刀比磨刀要难些。剪刀是两片,磨时剪刃与磨石的角度、剪刀中轴的松紧,都有相当的关系。剪刃两片合在一起后,刀尖对齐,松紧适度,紧而不涩,松而不旷。用破布条试验刃口,腕臂不叫劲,轻轻一剪,布条迎刃而断,方合规格。

时代在变化,传统的磨刀行业逐渐在消失。现在我们台州只能偶尔看到外来务工者骑着单车,带着磨刀工具,他们在小区里徘徊喊着“锵菜刀”的声音。这将是磨刀老行当最后的吆喝。

责任编辑:丁楚兰
相关阅读