关闭

焊锡壶的老工匠

2016-11-24 15:00:14  来源:中国台州网-台州商报   陶宇

每天叶师傅都坐在自家门前做锡壶,几十年如一日。

敲敲打打,每个环节都很严谨。

一个锡壶在叶师傅手中即将成形。

叶师傅干起活来一丝不苟。

没有机器冲压,每个部件都靠手工打造。

制作的工具也非常简单,每件工具都有一些年头了。

焊锡壶是用一种叫锡的金属制作的器具,过去在我们台州常见到。随着社会的发展,这个老行当已经慢慢退出了人们的生活。但椒江章安老街还有这么一个焊锡壶的老手艺人。师傅叫叶再来,他说这个手艺是祖传的,传内不传外,16岁就跟着父亲学做锡壶,一做就是一辈子,到他这代是第四代传人了。

叶师傅的焊锡店里有煤炉、小铁砧、大小不一的烙铁和锤子等工具。以前的打锡匠,出门做活都是挑一副行头,一头是打锡的工具,一头是铺盖卷,来到一个村庄,吆喝着“打锡壶咯”。

到叶师傅这一代主要在自己店铺里接活做活,大家也会慕名上门订购锡壶,叶师傅也不用走街串巷,风里来雨里去。现在制作锡壶的工具也变得简单多了,不用拉风箱了,鼓风机一吹简单省事。叶师傅坐在靠门店板凳上,手里娴熟地使用着各种工具,敲打、焊接每道工序一丝不苟。几十年如一日,从他手里做出来的锡壶已经数不清多少个。

焊接壶身、壶底、壶嘴,在壶嘴与壶身连接的地方焊接上一个喜鹊,最后在接缝处用木器轻轻锤打出均匀的亮点。几个小时过去,一个漂亮精致的锡器就完工了。

叶师傅的店里放满了他加工的茶壶、酒壶、香炉和烛台等锡制器具。随着铝制品、塑料制品的发展,纯锡器具在现代日常生活中很少用到了,但是在一些地区有些风俗习惯如祭拜、婚庆、谢年等还需要使用锡器,锡器还成为旅游地区的工艺品和纪念品。叶师傅介绍说,锡艺学艺过程艰辛,它不像普通制造业,一年半载就可“出师”,学习者须在师傅指导下从熔锡、剪坯等基础功练起,经常一蹲下去就是几个小时屁股不沾凳,没有坚韧的意志,往往难以坚持。除了下苦功外,学习者还需有悟性,为客户设计精美图案。加上纯锡制品都是手工打制,这也限制了它的产量,就算人家能耐心学好这门手艺,因为买的人越来越少,打锡师傅的温饱问题都难以保证,也就鲜有人乐意从事这一费力不赚钱的职业了。

如今,叶师傅已年近七十,虽然手艺已传给儿子,但因为种种原因儿子不愿再做锡壶这行当。叶师傅说,只要身体允许,他会一直坚持做下去。

责任编辑:余彩虹
相关阅读