关闭

“首航台湾 美哉台州”书画摄影联展在京开展

2016-12-05 09:24:46  来源:中国台州网-台州日报   张聆听

12月4日,由省文联、市委宣传部指导,市文联和浙江省东吴卫温船队远航台湾基金会主办,台州籍在外知名文艺家联谊会北京、上海、杭州分会承办的“首航台湾美哉台州”书画摄影联展在北京民族文化宫开展,来自北京、上海、杭州、台州等地的文艺家代表、相关单位负责人、书画摄影爱好者百余人参加开幕式。

今年是纪念卫温首航台湾1786周年。为纪念这一重大历史事件,艺术展现台州悠久历史,独特文化底蕴和秀丽的山海美景,从今年8月份开始,市文联联合北京、上海、杭州、台州籍在外知名文艺家联谊会,开展作品征集活动,短短几个月时间,就征集到书画摄影作品100多件。

这些展览作品中,既有卫温远航台湾的专题巨幅力作,也有体现台州风情的精品佳作。其中,有我市特邀著名画家、人民美术出版社原副总编孟庆江专题创作的8米长卷《浮海夷洲图》和《郑成功收复台湾图》,台州籍军旅书法家万兴坤创作的书法六屏条《钓鱼岛诗歌》和《郑成功诗》,中国美院教授叶尚青、张捷创作的花鸟山水国画作品,上海著名画家丁立人、杨紫见绘画作品,著名书画家池沙鸿、安滨、应金飞、陈虹、潘善助、丁设等也为此展提供了许多精品力作。此外,展览主办方还在江苏、山东、云南、广东等地征集了朱道平、吴晓明等一批台州籍知名文艺家的作品和台州本土文艺家的作品。

市文联负责人说,在京举办“首航台湾美哉台州”书画摄影联展,就是用艺术家精良的笔墨和镜头,借助民族文化宫这座文化“桥梁”,从书画与摄影艺术的角度出发,充分感受台州之美,领略魅力台州风采,从而让更多的人了解台州,也扩大台州在首都的知名度和美誉度。

据了解,台州籍在外知名文艺家联谊会成立5年来,已在北京、上海、杭州建立3个分会,目前有会员400多人。

责任编辑:丁楚兰
相关阅读