关闭

巨幅画作《卫温浮海夷洲图》赠送给国台办

2016-12-07 09:37:53  来源:中国台州网-台州晚报   崔鹏

《首航台湾,美哉台州》书画、摄影联展昨在北京闭幕

昨天下午,由台州市文联和浙江省东吴卫温船队远航台湾基金会联合主办的《首航台湾,美哉台州》书画、摄影联展在北京闭幕。

“这次展览展出了在外台州籍知名文艺家的100多件书画、摄影精品,具有鲜明的地域特色和时代特色,彰显了台州独特的山海文化。”东吴卫温船队远航台湾基金会理事长、西南政法大学教授潘国平说。

国台办副主任龙明彪,北京走进崇高研究院院长贺茂之将军,总参谋部原政治部主任、浙江省东吴卫温船队远航台湾基金会顾问冯寿淼将军,国家旅游局综合协调司司长张坚钟等人到场参观,给予展览很高的评价。

这次展出的书画作品,有很多都围绕卫温远航台湾主题创作,其中有人民美术出版社原副总编、著名画家孟庆江的大幅长卷《卫温浮海夷洲图》和《郑成功收复台湾图》,台州籍职业画家李愚创作的4.7米长卷《隋帝访察异俗图》,以及台州籍著名军旅书法家万兴坤创作的《郑成功诗》等。

龙明彪在观赏5.06米长卷《卫温赴海夷洲图》时赞叹不已,潘国平建议将这幅作品赠送给国台办。龙明彪欣然接受,并表示要将这幅意义深远的精美画作挂在国台办会议室,以此纪念这件意义非凡的重大远航。

台湾民主自治同盟浙江省委员会、浙江省台湾同胞联谊会和浙江台湾研究会都发来贺信。他们表示,三国东吴卫温船队首航台湾开疆辟土这一壮举,是中国正史中关于大陆与台湾第一次大规模的交往,同时也堪称世界航海史上的奇迹。

“相信此次《首航台湾,美哉台州》书画、摄影展,一定会让这散落在外的珍贵文化遗产得到弘扬,让世界了解台湾与大陆的渊源,也让美丽富饶的台州进一步走进公共视野。”贺信中这样写道。同时,他们也祝贺浙江东吴卫温船队远航台湾基金会蓬勃发展,硕果累累。

潘国平在接受记者采访时说:“还原历史,加强认同感,唤醒共同的民族记忆,是两岸同胞的共同责任。东吴卫温船队远航台湾基金会将为此持续发声,通过多种方式促进两岸同胞增进了解、了解共同的历史,为两岸和平发展和国家统一作出贡献。”

潘国平表示,接下来他们将带着卫温浮海求夷洲的作品在纽约联合国总部展示,在巴黎联合国教科文组织总部申请世界记忆遗产。2017年2月24日是卫温首航台湾1787周年,基金会还将联合有关方面举办纪念活动。

责任编辑:杨能勇
相关阅读