关闭

坚守的老篾匠

2016-12-23 08:40:11  来源:中国台州网-台州商报  

王师傅在店门口编筛子。

店里放满了各种竹制品。

王师傅日复一日地在店里忙碌着,坚守着这家老店。

王师傅干起活来非常认真、仔细。

剥蔑绝对是个技术活,没练上个几年根本不会。

这个提篮做工精美,是客人预订的,王师傅整整花了半个多月才完工。

早些年,篾竹匠无疑是个受欢迎的行当。

提篮、箩筐、筛子……一根根毛竹在篾竹匠的巧手之下,编织出生活的味道。

在章安老街有一家篾竹店,店里摆满了提篮、箩筐、筛子等各种篾竹编织制品。这些东西都出自艺人王人森之手。他今年70岁,是这家店铺的主人。

一把简单的篾刀,砍、锯、切、剥,样样都是技术活,但在王师傅的手中变得游刃有余。王师傅一边聊着天,一边轻松地将篾剥得像纸片一样薄。他说,一般情况下,一根篾根据厚薄程度不同,可以剥6至8层。

王人森16岁开始学篾竹手艺,22岁出师,那时百姓日常用具大到床铺、躺椅、凉席,小到提篮、箩筐、筛子等都是竹篾制品。

挑着篾匠担,吃着百家饭,王师傅手艺好,附近的老百姓都愿意找他,有时来不及做还得让其他工匠帮忙做。

随着社会变迁,现在这些竹制品除了婚嫁时父母给子女买上一点做嫁妆外,日常生活中已经很少用了,篾匠们纷纷改行。

这个行当渐渐退出舞台,儿女们也不愿继承这门手艺。因为没有人继承,这门手艺面临失传,王人森老人觉得很可惜。他说,自己年纪大了,也不知道还能做多久。

责任编辑:杨能勇
相关阅读