关闭

渐行渐远的台州老行当:石匠

2016-12-24 14:52:00  来源:中国台州网-台州晚报   江有来

石匠是将山上石矿中的岩石开采并加工的师傅,是历史传承时间最长最久的职业,他们的工作很艰苦。

石匠分有几种,简单地分有粗匠、细匠。粗匠是把山上的石头采切成大小长短不一的原料石,细匠一般是在山下,或磨或雕。石匠常用工具有二锤、钢钎、锤子等。早些年,我们台州几乎家家户户都用得着石匠,家中房客的石地坪、石壁、石柱、磉盘、石磨、捣臼、石狮子和碑文铭记等等全是打石匠一锤一锤凿出来的。温岭的长屿硐天和黄岩山下郎的黄岩石窟,都是人工开采石板后所形成的石文化景观,现成为旅游之地。

石匠从事的工作,可以采集石料和宝石原料,更可以将石料加工成产品。从古石器时代的简单打磨石头到现代的石雕工艺和艺术的完美结合,离不开一代代石匠们的默默贡献。许多流传千古的碑文,许多精美绝伦的石刻佛像,许多精巧的宝石雕刻,都是出自石匠那粗大而灵巧的双手。石匠在经典的石桥建筑技术上,对中国的数千历史文化起到了功不可没的作用。石匠一方面在为人们提供精美的房屋装饰和建筑材料,同时,他们所采掘的宝石也是人们身上熠熠生辉的首饰的重要原料。

石匠很苦很累而且有危险,白天在山上采石,傍晚收工回家后,还要锻打采石的铁件工具,长期工作接触岩石粉尘,致使产生矽肺的职业病。石矿采集时还会难免被砸伤。因此,现在的年轻人都不大愿意干这样的活了。

随着时代的变迁,现在的采石都采用现代化的机器工具,如空压机、冲击机、切割机和火割机等等。由于人工的体力与工艺都不如现代工具来得快,因此,传统的石匠工艺渐渐地被淘汰。

责任编辑:杨能勇
相关阅读