关闭

渐行渐远的台州老行当:补缸

2016-12-24 14:52:53  来源:中国台州网-台州晚报   江有来

缸以前是我们台州人常用来盛放物品的器具,尤其农村生活家家离不开缸甏,水缸、米缸、酒缸、糠缸、咸菜缸、年糕缸、蕃薯丝缸、火缸、粪缸等一样不能少。它价格低廉,经久耐用,故使用广泛,但缸甏是用砂子、陶土等原料混合烧制而成的容易破碎,稍有碰撞就有裂纹,因此要请补缸匠来修补。

补缸既是技术活,也是力气活。补缸匠首先把要补的缸子放倒,有裂纹的一面朝上,并固定使之不晃动。如果裂纹较多、较长,还要用麻绳将缸缠紧,以防敲击时把缸震得彻底裂开。然后用小铁榔头沿裂纹的走向一路錾下去,凿成宽约1厘米、深约0.5厘米的槽。敲击时的动作必须力度适中,不能太轻也不能太重,这样把所有裂缝全部凿成槽,槽要稍稍超越裂缝的起止端,全部覆盖。凿出的槽壁两侧参差不齐,犬牙交错,这样用生铁打磨成极细的粉末与盐水拌和调制好的盐生与缸体的结合力更强。为增加牢度,一般还需要再打“马钉”。马钉是请铁匠用熟铁打成的扁平的两脚钉,形状有些像放大了的订书钉。在裂纹的沿线拨出数个关键的着力点,在其两侧,按马钉钉脚的距离再分别凿出两个小凹坑,把马钉按缸体的弧度适当弯曲,捺进去平复就可以。

然后用小勺舀了盐生慢慢倒进錾出的沟槽中,并略凸出缸体的表面,在沟槽中来回反复划动,使盐生与沟槽壁充分结合。在与马钉的交叉点上,要额外多覆些盐生,把交叉点包住,马钉两只脚同样要用盐生灌注。所有的沟槽全注满了,再静置几天,等盐生全部固化,补缸的工作就基本完成了。

我们现在生活与过去不一样了,菜放进冰箱,酒灌在瓶子,米盛在塑料桶,水流在水管……因此,缸甏用不着了,随之补缸这一行业从此被科学发达的先进社会所淘汰。

责任编辑:杨能勇
相关阅读