关闭

“石大人”和“石夫人”联姻了

2016-12-28 09:15:11  来源:中国台州网-台州晚报   作者:张亚妮

近日,越剧原创大戏《神石传奇》历经两年的准备正式启动。该戏于2014年经省文化厅精品扶持计划通过,省戏剧专家胡月伟,张烈担任剧本导师,成功列入全省14个大型剧本行列。这是台州近三十年来,反映地域文化特色,颂扬台州精神的第一部越剧原创大戏,由台州作者、中国戏剧家协会会员叶仙明,青年作者郑旭红,徐琳编写,专业作曲张觉智主纲谱曲。

据悉,越剧《神石传奇》主要讲述了温岭石匠两女石梦莲(石夫人)、石梦花和黄岩学徒石二郎、福建书生李梦龙的爱情故事,尤其刻划了石梦莲和石二郎这一对忠贞不渝、心心相印的夫妻形象,歌颂了一对青年的美好爱情故事。

“戏中有一段是石二郎被朝廷权贵、太师之女莫兰带人一路追杀,逃至黄岩莲花山石柱峰被困。石二郎宁死不屈,莫兰欲放火烧山,石梦莲赶到,面对无奈的石二郎,两人隔山诉说衷肠,坚定信念。剧情台词很是感人。”叶仙明介绍,情急之下时,妈祖降临,惩治了恶人,伸张了正义,点化了石夫人、石大人。

该作品跌宕起伏的剧情是在黄岩民间故事《石大人的传说》,温岭民间故事《石夫人的传说》基础上改编,把两地人文景观与台州精神的塑造结合在一起,黄岩的“石大人”和温岭的“石夫人”从两地百姓代代相传的口中,走向大舞台,正式“联上了姻”。

目前,剧本已完成第二稿的修改,完成第一场的谱曲,计划在明年年初进行试奏,再挑选最优秀的民间职业剧团进入阶段性的排练,将在2017年8月前搬上舞台与广大观众见面。

责任编辑:泮非非
相关阅读