关闭

临海78岁老画家慷慨捐赠一生画作

2017-01-03 09:24:56  来源:中国台州网-台州晚报   徐颖骅 文/图

正在地下车库作画的金仁香

他一生与画为伴,退休后,更是天天画不离手,除了吃饭睡觉这些日常起居,其余的时间他大都给了自己的画作。

5岁开始迷上西洋画的他,似乎天生为画而生。11岁,他就能画出栩栩如生的伟人像,还能手绘出整个中国地图。

他叫金仁香,是临海市河头镇人。他曾远赴边疆成为了一名军垦战士,在那片广袤的土地上,他创作了百余幅屯垦戎边生活和边陲山水风光的画作,其中不少还获得了全国乃至国际美术界大奖。

在地下车库,他创作大型油画

当记者见到这位78岁高龄的画家时,他正在自家小区的地下车库作一幅100平方米的最新画作。老人站在悬挂在地下车库墙上的画布前,一手端着调色板,一手持着画笔,全神贯注地在画布上创作。

对于金仁香来说,作这幅《圆明新园集锦》油画是他最有挑战性的一件事。“如今年纪大了,体力也有限,这幅画长50米,宽2米,总面积有100平方米,需要在短短3个月时间里完成,确实是件不容易的事。”金仁香告诉记者,这幅油画长卷里面全都是圆明新园里夏园的景区集萃,汇集了中式建筑、西洋景观,以及各国风情各异的精美特色建筑和景致画作,完成后将会无偿捐赠出去,预计今年3月份将在横店圆明新园的夏园里展出。

当时,金仁香一口接下了这个不赚钱的活。他觉得自己是在为一项爱国主义文化艺术工程出一己之力,能够通过自己的画向全国乃至世界各国的游客展示圆明新园的景致,用艺术来发声,是一件自豪的事。

为了完成这幅大作,金仁香从去年10月中旬就开始准备了。他赶去上海买了作画的布,回来后还跟老伴一起为找一个方便作画的场地奔波了好几回。

“之前从没画过这么大幅的作品,为了寻找作画场地,我们想了不少办法,跑了不少地方。”金仁香说,最终他联系了自家小区的负责人,借来了地下车库的一片墙面,“这里空间大,也挺安静的,即使到了晚上也能在这安心作画。”

退休后,他捐赠了无数的画作

金仁香捐赠过很多自己的作品,有的是临摹世界名画,有的则是自行创作的美术作品。

“10年前,我就有一种想法,觉得很多在世界各地展出的名家大作我们国人很难亲眼看到,所以我一直以来都在临摹世界名作,希望将来有一天能够一起展出,让对此感兴趣的人能一下子看遍这些名作。如今,这个愿望能实现了。”金仁香说,至今,他已经临摹过400多幅世界名画,包括梵高的《向日葵》,毕加索的《玛丽·德烈丝》,达芬奇的《蒙娜丽莎》,董希文的《开国大典》等,他都陆续捐赠给东阳横店的圆明新园,并在新长春园如意馆中公开展出。

金仁香十分重情重义,作为临海回浦中学老校友的他,2005年退休后,特地从新疆搬回了530幅自己创作的作品,捐赠给了以他命名的回浦中学金城艺术馆。“虽然在新疆待的时间更长,但我毕竟是临海人。”金仁香说,他会创作更多有关台州题材的画作,并无偿捐赠给政府,他希望通过自己的画笔向人们展示台州的文化。

能坚持挚爱的艺术,他感恩老伴

对画画的热爱,让金仁香常常沉浸在创作之中,无论严寒酷暑,他从不放弃,每每作画,总是废寝忘食,特别是在赶工《圆明新园集锦》时,他常常一画就画到深夜一两点钟。

在金仁香看来,他能这么一心一意地投入到自己的创作中,坚持了一辈子自己挚爱的艺术,最离不开的就是妻子金熙平的悉心照顾。

“她经常给我端水送饭,毫无怨言地照顾我。”金仁香说起来,语气中满是爱和感动。他说,老伴从来不反对自己自费作画并无偿捐赠的事,她帮他买绘画材料,默默地支持他,“之前我送给临海老将军书画博物馆的毛泽东雕塑,那整整6袋石膏和滑石粉都是她买来搬回来的。”

责任编辑:泮非非
相关阅读