关闭

台州书画院中国画工作室写生作品展开展

2017-01-05 09:50:42  来源:中国台州网-台州晚报   张亚妮

近日,“应目会心——台州书画院中国画工作室写生作品展”在台州书画院正式展出。

南朝宗炳在《山水画序》中有云:“夫以应目会心为理者,类之成巧,则目亦同应,心亦俱会。”古人非常重视写生,对写生有很多的感悟,也是外师造化、中得心源的重要途径。

“本次展览的名字,取为‘应目会心’,它的意义不在于写‘实’,而在于写‘生’,是画家对生活的捕捉和抒发生命的感悟。这个过程可以接受更丰富更全面的信息,从而使画面的表现有更大可能性。”台州书画院副院长鲍海斌介绍。

据悉,台州书画院自2016年开始,组建中国画人物画、山水画、花鸟画工作室,旨在促进工作室成员交流学习,推动台州国画艺术的发展,期间得到了台州画家的积极响应。

工作室成立后,台州书画院举办了“应目会心——台州书画院中国画工作室走进神仙居写生活动”及写生作品研讨会等多次活动,之后在这短短几个月里,工作室的20多位画家满腔热情地到台州各地采风写生,并创作了80多幅作品。

“我们去仙居住了两个晚上,仙居景色秀丽,画家们获得了很多灵感,3天内每个人都画出了四五幅好作品。”台州书画院特聘研究员徐世杰介绍,“这次展览有80多幅中国画,不仅展示我们的写生画作,也从各个角度阐释画家个人对艺术的思考。”

画家个人对艺术的思考,清晰地体现在他们个人的作品中。同一个地方,因为创作者的感受和视角不同,创作出的艺术作品也是春花秋月、各有其美。鲍海斌和成欢两位画家曾站在仙居同一间老屋前,回来后,分别创作了韵味不同的《晌午》和《古宅》。《晌午》笔力刚健、落笔有神;《古宅》细节丰富,充满农家风味。

据悉,本次展览将持续到1月18日,欢迎感兴趣的市民前往观赏。

责任编辑:丁楚兰
相关阅读