关闭

修复时间的老表匠

2017-01-19 09:34:45  来源:中国台州网-台州商报   陶宇 文/摄

一桌的工具仿佛在述说着老人修表的历史。

陈仁艺的店里经常有老生意光顾。

满头银发的陈仁艺正在专心致志地修着手表。

陈仁艺的生活很规律、很朴素。

陈仁艺非常注重身体,经常早上在后院锻炼身体。

各式各样的手表放在修表店的柜台里。

椒江葭沚老街有一家开了近30年的修表店,主人名字叫陈仁艺,今年70多岁的他如今还坚持着修理钟表的活。

老人眼不花、耳不聋、手不抖,精神矍铄。每天,路过的人都能看见满头银发的陈仁艺坐在他的工作台前,右眼戴着放大镜,专心致志地修着一块手表。他修表时,一心一意,不和任何人讲话。“修表就跟医生动手术一样,要相当谨慎,不允许有半点差错。因为手表属于精密仪器,里面有许多零件很小,要非常小心谨慎。”陈仁艺说。

从小,陈仁艺就喜欢摆弄机械。1959年时,18岁的他进了当时的海门钟表社,先是跟师傅学修表,之后便在那里工作。1985年,海门钟表社改制,陈仁艺离开了那里,之后在葭沚老街自家门口开了家钟表修理店。几十年间,他修过的手表不计其数,在椒江一带小有名气。

对于自己的活计,老人很是自豪。他说,他算是椒江第一代修表人了。“现在修表的人越来越少了,表是精密仪器,没跟师傅学上个三年五载是不行的,再说修表赚钱也不多。”陈仁艺说,他带过一徒弟,后来徒弟却改行了,可他从未想过关掉这家修表店。“如果我再把修表店关了,那些信任我的顾客需要修表时怎么办?”所以,只要身体还不错,陈仁艺就会坚持把表修下去。他说,这是他一辈子做的最久的事。

责任编辑:泮非非
相关阅读