关闭

2017年“平遥中国年”启动 传统民俗扎堆上演

2017-01-20 18:16:57  来源:中国新闻网   作者:胡健

2017年“我们的节日·春节——平遥中国年”20日启动,演员在表演传统民俗竹马。 胡健 摄

中新网太原1月20日电 2017年“我们的节日·春节——平遥中国年”20日(农历小年)在山西平遥古城迎薰门广场启动。即日起至2月12日(正月十六),平遥古城将开展多项民俗特色活动,让年更有”年味“。

小年的古城迎薰门广场,依旧热闹。古城南门内兴国寺旧址,平遥县百名书法家挥笔弄墨,写下一幅幅春联免费向民众发送。

2017年“我们的节日·春节——平遥中国年”启动,书法家现场送春联。 胡健 摄

练了30多年书法的冀以福每年都会在此写春联,虽然零下十几度的气温让他在书写时瑟瑟发抖,但民众排成长龙的热情,让冀以福无法停歇。他说,和平时写书法不同,今天的字都带着浓浓的年味和祝福。

2017年“我们的节日·春节——平遥中国年”活动策划推出“新春乐平遥、家风传平遥、戏曲唱平遥、社火闹平遥、彩灯靓平遥、爱心暖平遥、民俗喜平遥”等七大板块活动,涉及“启动仪式、年俗体验、戏曲表演、书画联展、文化下乡、爱心志愿”等多项内容,既充分展示独具平遥地方特色、晋商韵味的民俗民风和中国北方汉民族传统的年文化,又弘扬了社会主义核心价值观。

2017年“我们的节日·春节——平遥中国年”启动,等待春联的民众络绎不绝。 胡健 摄

本届平遥中国年活动,围绕喜乐共享、古今融合、中外互动主旨,推出了戏曲、社火、彩灯、民俗等独具平遥特色和晋商韵味的多项活动。

结合汉民族年俗文化推出的县太爷拜年、财神爷赐福等地方特色表演也将在此间上演。民众可以观看戏剧、曲艺专场、面塑表演、平遥推光漆器制作展演,欣赏竹马、狮舞、高跷、抬阁、旱船等传统民间社火展演,全方位感受中国北方汉民族的年民俗、年风俗、年文化。

围绕家国情怀、多形式集中弘扬社会主义核心价值观是今年平遥中国年活动的一个新亮点。在这一主题下,既有传承好家风微视频征集,也有“弘孝亲·树廉风·明理德”书画作品展等,“家”的元素贯穿其中。

平遥古城是世界文化遗产,是中国汉民族文化的杰出典范。为更好地向世人展示汉民族中国年传统节日文化,从2006年开始,平遥每年春节期间在古城举办的“平遥中国年”活动,吸引海内外游客慕名前来。

2009年中央文明办把“平遥中国年”纳入“我们的节日·春节”主题系列文化活动,为华夏文明传承提供了新的平台和载体,活动先后获得“全国节庆活动百强”、“中国十佳民俗节庆”、“中国十佳品牌节庆”等殊荣。2015年平遥被选为全球中华春节文化符号推广基地。(完)

责任编辑:泮非非
相关阅读