关闭

女婿过年送啥才好?

2017-01-23 09:10:13  来源:中国台州网-台州日报   作者:林立

成年人过春节,永远少不了人情带来的烦恼。而其中一个群体,则更需要慎重送礼。

那就是,女婿。

传统女婿:送出仪式感

台州各地风俗略有不同,女婿过年送礼的风俗也有些许差别,但大体规律不变,就是送猪肉,辅以各种干果、海鲜、补品等。礼物送多送少,没有明文规定,但是礼品样数一定得要双数,不能是单数。

在天台、仙居、三门,送猪肉是保留节目。其中,仙居女婿送猪肉,多数要送猪脚。在仙居有句非常有趣的俗语“生囡猪脚搞,生儿短拄搞”,直译过来非常生猛,意思是“生女儿吃猪脚,生儿子要被打”。

仙居的“溪水长流”(网名)提起这句谚语,也被逗笑了,“这是对女儿的好评吧。逢年过节之时,女儿的小棉袄属性再次发挥,儿子就没那么贴心了。”

“溪水长流”告诉记者,自己的先生在婚前送得很勤快,现在倒是少了。“婚前送补品、超市卡之类的,现在我们经常两边父母‘蹭吃蹭住’,平日里该照顾的、该做的,都做得很到位了,就不差过年这一时了。”

天台的庞女士说起传统的女婿送礼,也提到了猪肉,其他几样标配是“豆面、酒、烟”。可她的老公如今过年都送父母一封大红包,没有大包小包拎进门。“女婿送礼,在新婚头几年送得讲究、体面,我们这个年纪,讲究实在,让老人自己买喜欢的,最实在。”

游先生知道三门女婿过年,需要“猪肉搭配糯米”给丈母娘的风俗,因为三门春节有包粽子吃的习惯。他的老婆是椒江人,需要送的就成了各种贴心礼物,比如给丈母娘的首饰、化妆品、家电,以及送给老丈人的烟酒。

“送猪肉以及各种副食品,是从前物质匮乏时期的传统。那时候,能送几十斤猪肉,就是有财力的体现。而且,林林总总的礼品,由女婿送出手,极具仪式感,女婿和娘家人都感到体面。”临海人韩先生总结道。

新时代女婿:贴心出好礼

生活物质条件与以前不一样了,很多女婿就选择送实在的礼物,如超市卡、美容卡,或者直接送红包。也有很多女婿从细节入手,力求送出一份让妻子全家人都觉得贴心的礼物。

玉环的张先生是银行客户经理,平日忙于工作,很少和岳父岳母交流。过年送礼,去岳父岳母家拜访,对他来说非常重要。

“我会买几份理财产品,送给岳父岳母,教他们如何关注、如何理财。这样可以将有限的钱,变成一份长期的收益。对我来说尽到孝心,对二老而言,这也是一件很有意义的事。”

椒江的“东部森林”(网名)今年新婚第二年,因为新房和岳父岳母家在同一个小区,每周都有固定时间和妻子去吃饭、聚会。他的送礼不限于春节,母亲节、岳父岳母生日,他都会送一些小礼物。他发现最好的礼物,就是经常拜访岳父岳母家,了解他们日常生活所需。

“比如丈母娘习惯手洗衣服,每天都要打扫家庭,长期下来,腰、手臂、颈椎都有劳损。我陆续为她买了自动吸尘器、按摩器等电子产品,还换了一台吸力更强大的油烟机,从根本上减少家务对她的健康影响。”

临海的青年诗人、企业家戴可杰,作为女婿则一改平日的浪漫奔放。他的妻子是广西人,平日都和戴可杰生活在临海。“我们是2012年底结婚的,从那一年开始,每年春节我们都会回广西,带上这边的杨梅酒、蜜橘等特产。我觉得最好的礼物,就是我们每年过年都在二老身边。”

今年45岁的郑先生,因为摄影爱上了旅游。每一个月,他都会出一趟远门,摄影自娱。

“今年过年,我提前为岳父岳母定了海南的度假游,我和妻子陪他们享受一个温暖的春节。一开始,老人家都不愿意出远门,怕破费,也怕自己不适应。我在这一年,每两个月就带他们去近途旅游,比如温州永嘉、丽水,都去环境好、鸟语花香的民宿。”郑先生说,现在,岳父岳母每天都在倒数,离海南度假游还有几天。

责任编辑:杨能勇
相关阅读