关闭

在外忙碌一年,赶回家过年

2017-01-23 09:10:35  来源:中国台州网-台州日报   颜玲佳

1月19日,哈尔滨飘着大雪。温岭人老施是做家具批发生意的,在外打拼20多年,生意算是稳定了下来。不过,这几年,老施常常会念叨,生意越来越难做,年末了,能多销售一笔是一笔,因此,他们会守店到商场关门的最后一天。在老施夫妇看来,做这行生意,赚的是苦力钱,从买样到成品,无不劳心劳力。

前些年,商场都是在年廿六关门,今年商场关门早,小工们15日就全部回家了。老施夫妇也准备早点回家。

19日一大早,老施妻子收拾好行李,让亲戚帮忙送到机场。家里的兄弟姐妹都是做这一行当的,都在哈尔滨同一个区,平常时有来往。除了老施,其他人已经定居哈尔滨,后代也已经娶妻生子。大家都是过年回一次家,或者好几年回一次,从这个角度讲,哈尔滨也已经成了老施夫妇的第二故乡,那里也有自家亲人和后辈。

但是,老施放不下温岭老家的母亲和女儿。女儿读书毕业后,在温岭上班,没有意向跟着做父亲的生意。老施也不愿意她来天气寒冷的哈尔滨,“比起家里,那边天气冷多了,条件也没有家里好。”

从哈尔滨回温岭,要么坐长途汽车,要么坐飞机到杭州再转车,要么自己开车回来。老施有一辆老式的桑塔纳,虽然其貌不扬,但老施一直很爱惜,开了多年,车况依旧很好,“很少出毛病,又经得起开。”

前些年,为了出行方便,还能够装一些沈阳的特产以及小家具,带给留在家里的亲戚和父母,老施坚持自己开车回家。路上大约需要24小时左右,连续开了好几年,老施妻子担心丈夫路上太劳累,劝服老施,还是赶飞机回家。女儿也担心父亲开长途车太累,立马给他们从网上订了机票,大约3个小时左右到杭州,“长途客车时间长,空气环境差,还是飞机快一点,一年没有见到父母了,我也想早点儿见到他们。”小施说。

但事实上,老施夫妇并不喜欢坐飞机,能带的东西少,也不能直接到台州,还要转乘大巴,中间等待的时间长,急性子的老施常常耐不住性子。

老施没有托运行李的习惯,二人轻装上阵,就带了点干粮在路上吃。当晚6点左右,老施夫妇回到温岭家中。

第二天,二人先去见了各自的父母,给他们送点年货。“父母长年独居,孩子都在外面,能跟他们相处的也就过年这段时间。”每年过年,老施和兄弟姐妹们都会在父母家相聚,帮父母准备年夜饭,大年初一初二也会到父母家,陪着他们。他们曾想过把父母接到哈尔滨,老人家也在那儿住过一年,但终究不习惯每天无所事事的日子,也习惯了独居,坚持回老家,过他们熟悉的日子,在门前屋后种点菜,养些鸡和鸭。

老施的母亲不喜欢吃饼干,最喜水果。老施就从街上买了香蕉和苹果带给母亲。母亲年纪大了,但是精神不错,身子骨也硬朗,见到儿子和儿媳回来,高兴得不得了。除了见父母,一年没见的邻居、朋友,都要唠唠嗑,感情好的,还要聚一聚。年前这几天,老施夫妇几乎闲不下来。

除此之外,还要精心准备年货,打扫房间,洗涤被褥等。

女儿放假晚,除夕前一天才能回家。老施比较传统,初一到初三不拿扫帚、不拿刀,因此,老施的妻子这些天还需要把该洗的菜洗了,把一些肉制品切好放冰箱……

这个年,即将在忙忙碌碌中到来。回到自己的家,老施夫妇忙且快乐着。

责任编辑:杨能勇
相关阅读